设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记346

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-08-17 23:50:38
罗康隆:2012-8-13,周一,晴
早晨7点起来,跑步。白天修改国“内外生态文化重大理论及其学流派”课题的申报书。因为我做的初稿发给杨老师和杨增辉看后,他们也进行了十分认真的修改。这是他们修改后的稿子转发给我。让我最后在修改。今天的修改,主要是在相关研究领域的学术积累和学术贡献方面。下午,与方俊去美联快递处给张玉强取由倪受彬寄来的GPS。然后顺便到狮子点购买了一些蔬菜和水果。晚上,我们一起聚餐,我炒了两份牛肉,方俊带来一份虾还有10瓶啤酒。都被我们两人喝光了。在交流间,提到关于翻译我在杜克大学的合作导师的一本书的事。我需要给导师去信,征求他的意见,并要授予版权的事。
其修改文本附后:
其一、理论储备。从本科开始接触该研究领域,其后的硕士、博士、博士后和出国访问学者的各个阶段,都围绕这一领域逐步深入。不仅系统地掌握了该研究领域各个学派的演替过程和各个学派的基本思想,而且对其中的不足与缺陷也能够进行弥补与拓展,把握住了该学科的前沿理论与方法,并创造性地建构起了“文化制衡理论”。
其二、学科建设。1997年以学科带头人身份引进到吉首大学后,开始着手民族学学科建设,从弥补湖南省的空白学科开始,历经学校重点学科,到湖南省重点建设学科、重点学科、优势特色重点学科、博士点建设学科、湖南省社会科学重点研究基地的建设历程。从2003年开始获得了民族学二级学科硕士点授予权,2010年获得民族学一级学科硕士点授予权,于此同时在目录外增设了“生态民族学”硕士研究生培养点。2011年以民族学学科领衔申报服务国家特殊人才培养项目“我国连片贫困区生态扶贫”博士点。
其三、学术研究。在该领域的研究已经有二十多年的积累,取得了丰富的研究成果。从1992年出版《民族·文化与生境》以来,致力于特定民族本土生态知识、技术和技能的总结,发表了80余篇学术论文。 199820052007年相继出版《族际关系论》、《文化人类学论纲》和《文化适应与文化制衡》,其学术研究聚焦于生态民族学的理论与方法研究,以及科学性和合理性的界定,从理论建设的层面,已经提出了具有中国特色的文化制衡观,初步提出具有中国特色的理论架构。2011年出版的《传统文化中的生计策略》,乃是将所建构起来的理论在实践中检验的成果,由此而初步建立起了对生态文化研究的理论与方法。
其四、田野作业与田野资料储备。在学科建设与学术研究中,秉承“从田野中来,到田野中去”的学术理念,从1995年开始建立第一个田野点开始,到2012年在我国中西部地区(包括湖南、广西、贵州、重庆、四川、内蒙、青海等省区)建立了17个田野工作点。在田野作业中首创了“乡村日志与学者跟踪”相结合的方法,以弥补学者不在场的田野资料收集,由此而积累起了近1000万字的第一手原始资料。还有上万幅的田野社区照片。
其五、项目研究与科研组织能力。从2000年首次主持国家社科基金一般项目开始,以后主持过福特基金会项目、联合国教科文组织项目、社会经济发展署项目和国家社科基金重点项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、湖南省“百人工程”项目、湖南省121人才工程项目。这些项目都是围绕我国生态文化研究领域而展开的。这不仅深化与拓展了该研究领域的理论与方法,而且极大地提升了自己科学研究的协调组织能力。这为开展多部门、多学科联合攻关科研项目积累了丰富的经验。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .