设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记347

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-08-17 23:55:20
罗康隆:2012-8-14,周二,晴
早晨起来跑步,今天继续修改课题论证,重点修改本课题研究在问题选择、学术观点、研究方法、分析工具、文献资料、话语体系等方面的突破、创新或推进之处。这一修改,也就基本完成了修改任务。然后给暨爱民、袁理博士和杨增辉每人发一份,请他们在仔细查看细节,包括字词句和标点的使用。上午11点,杜克大学的斯蒂文送来了请他拷贝的图片与影视资料(自拍的)。下午清点了一下18号去黄石旅游的行旅,主要是照相机、摄像机以及各类电源线之类。下午六点半,与方俊去打网球。
其修改文本如下:
1)本课题问题选择的突破
面对我国民族学教学与科研的被边缘化。我国学人不可避免的要致力于引进国外的学术理论和方法。时下,解释理论、象征理论已经有不少学人做了大量地推介、消化和吸收工作,但却因为我国此前所面临的生态挑战不如外国严峻,中国学术界对多线进化论又具有一定的排斥性。因此,此前有关生态文化的研究大多数是立足于具体的个案去展开,系统的推介、消化和吸收迟迟没有推到议事日程。因此,本项目问题选择的突破之处有三:
其一、本课题适时地把握了我国目前的生态问题,以及学术界对经济全球化的关注,将生态文化的理论建设提到了突出位置。
其二、生态文化理论已经成了当代民族学三大支柱之一,这对科学发展观和和谐社会的建构又能发挥直接的指导作用,我国各民族现代化转型又处于关键性的转折点,弘扬生态文化理论可以说得上是正当其时、正得其用。
其三、及时启动这一研究领域,不仅可以完善和健全民族学学科的基本理论,而且还能直接指导我国的生态建设实践,为可持续发展奠定生态文化基础,客观条件或主观努力由此可以得到高效的结合。
2)本课题学术观点的创新
其一、而是立足于生态文化理论所植根的社会背景和学术思想背景,去展开不同时空场域、不同学派的异同,致力于揭示社会结构和社会需求对理论的推动与模塑作用。也即是从社会建构、社会需求、社会学术思潮等三个主要方面去探究学派与理论的演替历程。
其二、立足于“存在决定意识”这一马克思主义基本原则,将我国生态文化问题的诸多现实需求、扶贫、生态建设、社会和谐等问题做捆绑式的处理,将民族学的前沿理论与中国的社会需求做有机结合。在理论本土化的同时,为下一步的普遍推广和应用铺垫了认识基础和社会认同基础,推动中国生态文化理论的超越式发展,并有利于理论的实践应用和学术思想的普及。
其三、文化生态耦合体与生态文化制衡观的提出与深化,将民族学的“文化制衡理论”做进一步的健全和完善,使之更富于中国特色,理论的表述更贴近中国各民族的实际和思维习惯。在这样的基础上,形成中国的生态民族学学派。
3)本课题研究方法的创新
其一、本课题的研究方法抛弃了老传统,既不就文本论文本,又不是将个案资料放大后用以解释全球性的生态文化问题,也即是:从理论与学派的实体出发;落实其理论与学派得以形成与传播的时空场域;明辨其继承创新的轨迹;考量其社会效用。这乃是针对该项目创建的“四阶段”研究范式。
其二、本项目研究不仅要彻底弄清其学术思想的核心,还必须查清该理论和学派兴起的特定社会背景、社会需求和学术思想范围,特别是创建人的个人社会经历,以便在所处社会现实与该理论之间提炼出其间的对应关系来。不仅界定生态文化理论的演替脉络,还要对以前的学术演变脉络进行梳理,逐一对比不同理论、不同学派对前代学术思想的继承和创新。不仅要关注他们继承的部分,而且还要关注他们所抛弃的部分,并具体查明扬弃这些内容的社会原因,从而归纳出不同理论、不同学派对前代理论和学派的继承与创新脉络。这就是该项目研究拟创立的“谱系、共时、历时”互证研究方法。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .