设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记350

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-08-18 11:03:21
2012-8-17,周五,晴
   早晨7点起床,跑步锻炼身体。然后开始为在贵阳举办的“中国西南民族学会年会”撰写论文,该文题目是早先拟订,并已经思考多时,尤其是昨天晚上睡觉时极力思考了。贵州工业化与城镇化道路的“另类选择”:从“保住青山绿水”到“生态文化创意产业”。总的观点认为:人类总是在走向文明。人类所走的每一个阶段、每一历程都是力图在接近自己设计的文明蓝图中。西方社会从17世纪开始,以“工业革命”为起始,开启了以“工业化”和“城镇化”的方式,迈向西方文化所设定的文明蓝图中。以这样的方式,将人类走到今天的世界格局。但这确是一个十分可怕的世界格局——工业化文明给人类创造了大量的物质与精神财富,同时也因为人类缺乏理性的开发与充满人类欲望的扩张,破坏了环境。人类在享受物质文明的同时,同时也得承受着环境恶化所带来的生存危机。人类认识到工业文明带来物质和精神享受的同时,人类也预感到了人类自身的生存危机。
也正是基于这样的背景,马克思主义者总在底线上追问一系列问题:谁控制了文化?谁拥有文化生产、销售、和沟通的途径?谁拥有工厂和电话线?以及如何金钱如何用政治对在文化政策施加影响?面对日益增长的种族战争,一个马克思主义者可能会问:谁从纷争中获益​​?种族是如何操纵媒体?种族如何被媒体、政治家和强大的金钱利益所影响?当一种文化认为是全球“反恐战争”时,另一个文化如何使恐怖主义合理化?我们更需要追问的是,人类文明发展的路径是唯一的还是多元的?如果是多元的,那么我们该如何选择自己的发展道路?
从20世纪70年代开始,人类就开始思考发展中派生出来的环境问题,通过几十年的不断反思和研究,逐步定型为一种普适性的理念,也就是“可持续发展观”。
我们今天以“可持续发展观”来审视历史与展望未来的话,其实我们可以发现,人类走入文明的道路与方式可以具有多样性。有多重选择,有多条道路。这也正如埃里克·沃尔夫(Eric Wolf)在《欧洲和没有历史的人民》(1982)指出:在过去超过五百年的时期,资本主义本身采取不同的形式。由于世界各地不同的文化,文化自己有鲜明的生产方式,所以西方的经济扩张方式也有很大不同。美国的现代化与日本、韩国的道路截然不同,就是欧洲大陆上各个国家实现其现代化的道路与方式,也互有差异。
也就是说,如果我们把我们这个时代追求文明的目标设定为“让人们在自身与环境的和谐中过上有尊严而富裕的生活”的话,其实要实现这样的目标也不是铁板一块,而是有丰富多彩的道路可以选择。也就是说,当今人类走向现代和将来文明的道路具有多重性。如果我们借用“工业化”和“城镇化”这一习惯思维的概念的话,也同样可以这样理解——不同国家、不同地区、不同民族、不同族群其“工业化”与“城镇化”的道路也是互有差异,而各不相同的。
在“可持续发展观”成为普遍共识的时代,贵州的发展机会已经到来。过去把“守住青山绿水”就是对人类的贡献,而今在这样的基础上发展起贵州特有的“生态文化创意产业”,以这样的发展方式引领贵州的工业化与城镇化,这是贵州发展的必由之路。
下午,收到陈刚的来信(两天前,我给他去信说:请他帮看看申报重大项目的文本,附件是项目申报文本,请你多提意见。20号要交给学校。时间很紧。)于是他及时回信说:

康隆兄:因时间关系,无法仔细阅读你的项目申请,只能粗阅,但也获得很深的印象,对你近20年来的工作成果,非常佩服。总的感觉是文本写得很好,很全面,子课题设计围绕主题,很恰当。提点小建议,仅供参考。

 
1)在“西方生态文化理论的学术源流及学派”中,各种流派是否可在中文后加英语?如一般进化论,是neoevolutionism吗?同你后面用的“新进化论”是同一概念吗?加英文可以减去混乱。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .