设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

黄河十年行(生态考察)纪实之十八

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010-09-16 10:48:51

罗康隆  罗启华 文图

829。从玛多出发,去西宁。晚上10点,访问中国科学院西北高原生物研究所吴玉虎研究员。当晚12点本次黄河生态结束。第二天考察人员各自选择自己的路线回家。

通过对吴玉虎研究员的访谈,我更加坚信了自己的观察与判断——不是天灾,而是人祸。气候变化仍然处在其活动的规律范围内,如果我们只从气候变暖这单一方面去探寻问题的症结,那我们就是在愚弄自己,给自己推御责任。

自然规律仍然在按照自己的规律在运行。也许现在所运行的轨迹处于一个低谷值(或许是一个极限值的边缘),但仍然没有超出这个极限。这给周边的环境带来了影响是肯定。尤其对某些地区的人类生活所造成的麻烦会更多和更明显。

而我所担心的,比吴玉虎似乎更具体一点,也就是,在当今这个时段,气候的变化处于低谷值的过程时,如果我们人类的活动也紧随其后,或者在不断的深度干扰自然规律,从而会造成自然活动与人类活动的共振。这一共振的作用,对我们人类生存环境的影响就会更严峻,如果我们不能有效地切断这样的共振,人类的深重灾难就会因此而来。这是我最为担心的。所以,我一直在努力的工作就是在发现这一共振形成的原因、过程、机制、结果,由此而去探索切断这一共振的关键,从而达成人类与自然的和谐,重归人类与自然的各就其位。

对于这样的话题,我选用青藏高原上美丽的花草组成这样的片断,这些花草是如此的不起眼,但他们饱经风霜后,坚强地生存下来。也正是有了它们的存在,青藏高原也有了生机。也正因为有了它们的存在,青藏高原才焕发出了青春。也正因为为了它们的存在,才有了藏民的牲畜,才有了臧族灿烂的文化。

这也许有人会悟出其中的道理——人在自然中是渺小的,人类的“文化”对任何一个自然物来说,都是一个可以侵入其中的“癌细胞”。人类该如何对待自然,该如何控制自己的癌细胞,“解铃还需系铃人”。

 

生命就这样诞生,生生不息。人类再伟大,在大自然面前是渺小的,人类无力去改变大自然。人类只有与大自然亲和,才是我们共同的出路。

生命就这样轮回,喜怒哀乐。文化再无敌,在生物圈中仍然是一个异类,文化是人类专属的资本,确实生物圈的癌细胞,拥有文化的人类,有能力控制这样的癌细胞不扩散吗?这需要人类的智慧。

人类的智慧源于大自然,大自然就是定律。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .