设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

广西高友侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:52:20

广西高友侗寨

   高友村地处广西省三江县最北端,位于广西与湖南的交界上。它是三江县程阳桥风景区的延伸,同时又是广西侗族文化与湖南侗族文化的交接点,具有侗族传统优秀文化,又拥有自己特色的生活习惯。自古以来,高友村都是隐士终生寻找的“世外桃源”,是文人追求向往的“诗境家园”。 
 高友鼓楼,最富有特色的建筑,是侗族村寨的活动中心,是村民议事、典礼、迎宾和歌舞娱乐的公共场所。鼓楼内设长形皮鼓,遇事则鸣鼓聚众,故称鼓楼。诗云:“阳春收罢邀同伴,吹彻芦笙坐鼓楼。”在侗族地区,鼓楼几乎每寨都有,大的村寨分氏族而建,形成鼓楼群。鼓楼底部多为四方形,上部为塔阁式结构,楼顶分歇山式、钻尖式、挺颐式三种类型。鼓楼中央矗立四根巨柱,并依相对高度等距分层挑出屋檐,形成层檐,檐层均为单数,有一、三、五、七、九、十一、十三层不等。整座建筑由梁枋横穿直套,联成一体,封檐板白底彩绘,画凤雕龙,檐角或翘飞如翅,或曲卷如花,楼顶贯铁锅瓦罐抹灰形成的葫芦串,或塑以鸟兽花卉图案,古色古香,风格奇特,既得古建筑之遗风,又有因地制宜之异趣。鼓楼被视为民族、村寨的灵魂和团结、幸福、兴旺发达的象征。
侗族村寨之中和村寨之间到处都有石板路,这些石板路不是一朝一夕铺成的,而是热心的侗家人东一块西一块,你铺一段我铺一段,积少成多,最后连成整体的,石板路是侗族同胞古道热肠、乐善好施的人文见证。当您踏上这清凉寨子巷道时,当您漫步在鼓楼边的路上,您一定有种清新的感觉,这就是独具特色的侗乡的石板路。
  处于湘桂比邻要冲的高友,其最大的优势及休闲游特色是景观独特且拥有多姿多彩的民俗文化。高友村一年四季除了春节、中秋节等传统节日外,还有名目繁多且极具侗族风情的节庆活动。比如芦笙节、乌饭节、尝新节、斗牛节,吃冬节以及独具特色的侗族文化艺术节——谷雨韭菜节和各种歌会等,一月至十二月,月月“有节”。是三江的“多节之村”。又是一个典型的侗族文化村。时值谷雨韭菜节之际,白天,姑娘们在田里溪边捞虾。黄昏,她们到男青年(意中人)的菜园里割韭菜(这一天,谁家的韭菜被割的越多,说明越有面子)。晚上,姑娘们三五成群聚集一家打油茶。谷雨油茶配有猪肝、粉肠、花生、韭菜、虾子等,香甜可口。男青年三五一伙、四五一群走门串户品尝油茶。然后对唱情歌,欢声笑语,其乐无穷。这天还有“多耶”、吹芦笙、唱侗族老歌(大歌)、“讲款”等活动。“耶”就是“耶歌”,侗族最古老的一种歌种。演唱“耶歌”,侗语叫“多耶”。演唱时,男的围成圆圈,互相攀肩边走边唱,女的手拉手围成圆圈边唱边走。“耶歌”的内容繁多,一般分为六大类,即祭祀耶、祝福耶、赞颂耶、礼俗耶、对答耶、谜耶等。其演唱方式有两种:一是一人领唱众人和;二是众人合唱。该村有鼓楼5座、风雨桥1座,吊脚木楼林立,古井古亭繁多。又是三江“桥楼之村”。该村青翠竹子环绕,茂盛松杉护卫。山泉水清爽、甘甜,成为三江水井和井亭最多的村寨。
高友村侗族桥楼建筑及歌舞风情与“多耶”程阳桥文化相结合,又与湖南通道、贵州从江侗族文化相统一,还有别于其他侗族村寨的休闲游风貌。该村侗族同胞历来就有做好事不留名的良好习惯,对架桥铺路、建造鼓楼等公益事业,大家总是乐意捐钱捐物,出工出力。好人好事层出不穷,是热心公益事业的典型村寨。2005年秋竣工的13层瓦檐的高友鼓楼,是侗族同胞智慧和汗水的结晶,也是该村群众最乐聚集的场所,又是民间文化交流的中心,特别是书法、摄影、茶叶等协会会员之家。笔者喜赋《高友鼓楼》诗一首:“高山聚友神仙地,大鼓依楼善士宫。世事纵横随笔下,人情洞彻在胸中。举义行慈百家共,歌功颂德一心同。勤劳侗寨千秋旺,智慧民族万代荣。”该村以“环境幽雅,乡风文明,村容整洁,管理民主,山寨和谐”而闻名遐迩。一年来,该村提出“魅力山村、和谐侗寨”的生态休闲游口号,吸引了较多的游客前来休闲观光。2006年,该村共接待中央、省、市级媒体记者15批。今年元旦至20日,共接待专家学者、台湾商贾、自驾游等游客300多人次,其中境外游客10多人次,尤以日本居多。在休闲游及生态农业等相关产业的推动下,2006年,这个贫困的山寨,农民年人均收入比上年有较快的增长。目前,三江旅游主管机构已将高友“原生态休闲游”纳入民族风情旅游程阳景区延伸景点发展规划去考量和建设。全力打造著名的“侗文化体验之村”。一年来,高友村一直在探索开发原生态休闲游科学之路,他们在开发中保护和传承侗文化及原生态休闲资源;在保护和传承中对侗文化及休闲游进行开发。还做好山上文章,大力发展茶叶、茶油、竹木等生态农业产业。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .