设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湖南通道皇都侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 13:59:48

湖南通道皇都侗寨

皇都侗寨是由头寨、盘寨、尾寨、新寨共同组成。前三个寨子连为一体,新寨则是处于一个半岛上,由风雨桥(普修桥)和公路相通,与另三个寨子隔河相望。皇都侗寨是侗族村寨保留最完整的地方之一,现有吊角楼500余座,形成气势磅礴的侗族吊角楼群。侗寨外环绕着一条小河,短短的木桥连着大门,门楼高大秀气,两侧镶嵌着对联;寨内几十户人家,石板路蜿蜒在高高低低的木楼的间隙里,阳光从挑起的屋顶的缝隙斑驳地洒下来,明与暗便构成了一幅立体的图画;建寨开始就要建的鼓楼,粗大的柱子支起高高的屋顶,类似个大亭子,里面放着大鼓和一些牌匾;他们还有自己的神庙,矮矮的圆墙环绕着一座小屋,规模类似我们的土地庙,墙的开口和屋的门对着同一个方向,屋内塑的是一个和蔼的老奶奶在用纺车纺线,据说这叫“萨满坛”,就是老奶奶庙的意思。见惯了威武、庞大、气势凌人的神像,觉得这个“萨满”分外的可亲;风雨桥立在新寨和公路之间,长长的封闭木桥,两侧是窄窄的窗棂,桥的顶是飞着檐的,并且黑色的檐角还有白色的装饰,说不出来的异族风情,连桥头的石狮都是别样的款式。该地传统习俗特别浓进取,民族体育运动内容丰富,有抢花炮、斗牛等传统项目。侗族素有“歌的海洋,舞的故乡”之称,艺术文化丰富多彩,皇都侗寨又被称为皇都侗族文化村。
关于“皇都”的由来还有一段精彩的故事:相传古代夜郎国王路过此地,被当地浓郁的民俗风情所吸引,乐不思归,许诺在此地建都,“皇都”之名就由此流传下来了。皇都侗文化村的历史悠久,其民俗风情在湘、桂、黔三省侗族居住的广大地域中保存最为完整。当地人们热情好客,能歌善舞,等一下大家就可以欣赏到他们表演的哆也舞、酒歌、闹茶等节目。这些歌舞生动活泼,妙趣横生,希望大家能够积极参与,尽情体验侗家人的生活乐趣!皇都侗文化村社会秩序良好,被誉为“道不拾遗、夜不闭户”的先进村寨。每家每户都非常干净、整洁,大家可以随便走进农户参观。每当夜幕降临,鼓楼里婉转的琵琶声与吊脚楼里优美的侗歌遥相呼应,更有那重阳楼里的白胡子老爷爷们在述说着扣人心弦的传奇故事……相信这一切一定可以使各位流连忘返!
  “拦路酒”是侗族招待远方客人的一大礼仪。这些酒都是侗家自酿的糯米酒,香气四溢、口感极好,但有一定的度数,一大杯下去,后劲挺大。一般喝完过后,便可继续前进。
  一般情况下,寨里建有两坐鼓楼,相距二十米,有人称之为龙凤鼓楼。鼓楼前大坪子里, 分别由青壮年芦笙队和少年芦笙队同时向游人表演。在百里侗乡,吹奏芦笙不仅仅是娱乐,还是各种隆重场合中的礼仪乐舞,凡祭祖祭神、迎接贵宾、行年行月都要以芦笙开场。
  坪里有十五位笙手边吹奏边踏着舞步, 向人们展示侗家笙舞的精华。侗家芦笙舞花样较多,有的是刻画动物的动作, 有的则是从日常劳动中提炼出来,如踩大堂、赶老虎、斗鸡舞、踩八卦等。那群十岁左右的小笙手们表演也十分出色,那一招一式可不比老笙手们逊色。 特别是两个小笙手表演的斗鸡舞,模仿两雄鸡相斗,十分有趣; 立毛展翅、昂首称雄、相啄撞斗等动作真象两只鏖战的雄鸡,形象十分生动,令观众连连喝采。这可忙坏了我们玩摄影的,快门按了不停,胶卷也就消耗告特别快了。
     虽然到哪一个民俗村都会有民俗歌舞表演,但这里的歌舞令人耳目一新。文化村有个艺术团,艺术团的演员都是当地村寨的青年,有游客他们就上台演出,没有游人则下地干活。侗乡是歌舞之乡,他们从小就在歌舞中熏陶成长,能唱善舞的人多的是,办个歌舞班子也就容易了。他们的节目也是很特别,题材都是从平常劳动生活中提炼出来的,有几个节目还邀请游人参与,宾主同跳欢快的“哆耶舞”,妙趣横生的“扮新郎”、“抢红蛋”,使游人象是在参与节目又似在玩游戏。“爬窗户”、“板凳情歌”、“扯扯摸”等节目源于侗家青年谈情说爱的民俗。有一个叫“咯罗打打”的节目更是特别,演员满身披挂竹筒,手心抓有一块竹板,边舞边用竹板击打各个不同部位的竹筒,发出清脆而有节奏的乐音,在充满激情的竹板声中翩翩起舞,欢快得让人心醉。导游小张介绍说,这个节目在全省汇演中得过金奖并上过中央电视台。
      “合拢宴”,这可能是世界上最长的宴席了。 宴席设在长长的风雨桥上,今天有几个旅游团队,都来自五湖四海,口音也是南腔北调,聚散随缘,大家能欢聚在一起,一个长桌吃饭,成了临时的大家庭,谁不高高兴兴?这长长的宴席侗家人称之为“合拢宴”。侗家人特别好客。原先,侗家山寨来了一两个贵客,亲戚朋友都会邀客人到家里吃饭,可客人不可能一家家吃过,于是大家都从自家拿来最好的菜合在一起待客,这样不但主人都尽了心意,而且待客的氛围更为热烈。侗家合拢宴的习俗就这样保留下来。后来侗家山寨有了红白喜事,大都得办合拢宴,此外、来了重要的贵客才开合拢宴的。席间侗家姑娘唱着侗歌给客人敬酒,有不少游客本来是不喝酒的,但面对着这清纯的歌声、这份热情,一彻拒绝的理由都是那么的苍白无力,接过那碗糯米酒一口喝下。喝醉的肯定是有的,有游客感慨说在这纯朴的乡情里不喝酒也会醉人。
这一切的一切总是叫人流连忘返,似乎有“乐不思蜀”之感。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .