设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湖南通道芋头侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 14:03:50

湖南通道芋头侗寨

双江镇芋头村距县城9公里。其古建筑群,保存了侗族古村寨的传统风貌并表现了建设上精湛的技艺。全寨面积约12万平方米,有固定住户800余人。芋头寨是一个典型的把山谷型和山脊型建筑完美结合的侗寨。这儿属丘陵地带,海拔在400-800米左右,属于热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,全年平均气温在16度左右。
芋头侗寨始建于明洪武年间。相传明朝洪武元年(1368年),一侗族姓杨的青年带着猎狗赶山,当赶山至芋头界一带时,猎狗在一块草坪上趴下,就是不肯走。主人万般无奈,只好说:“我向空中抛食三次,你能接住,我们就留下来住家。”结果猎狗无一落空,青年人信守诺言,在芋头砍树搭棚,住了下来。
明洪武十一年(公元1378年),青年人与逃难躲进山里的女子结了婚。这位姑娘能歌善舞,相传芦笙表演技艺就是由她带来的。夫妻两人生儿育女,繁衍杨姓宗室。
明嘉靖三年(1508年),芋头侗寨户增人旺,建筑规模扩大,形成村落。清顺治年间(1644~1661年)遭火灾,复建后形成以芋头溪流为轴线向两侧分叉布置的7个聚落群。清乾隆四十二年(1777年)建寨脚桥及龙氏鼓楼、牙上鼓楼;清嘉庆五年(1800年)建塘头桥。清光绪7年建塘坪桥。
芋头侗寨古建筑群因山就势,结构造型具有典型的侗族风格。鼓楼、门楼、芦笙场、古井、凉亭、萨岁坛、古墓葬群、侗族楼层及青石板驿道等一应俱全。大量清中期以前的建筑物仍依稀可见,有鼓楼4座,风雨桥3座,门楼1座,古井2口,萨岁坛2个,古墓葬群6处,古驿道1.6公里,而且大多保存完好,有很高的历史、人文及艺术价值。
芋头侗寨的建筑属于典型的山地沟谷侗寨山脊型和山谷型建筑模式。寨内民居采用“杆栏式”建筑为多,有的也采用架立的吊脚楼式,以适应南方山区气候湿润,多蚊虫的特点。屋顶悬山式,施小青瓦或覆盖杉皮,使得建筑物色彩朴实,质感迷人。寨内的1.6公里长,1米宽的驿道(明万历年间修建),全部用勘筑打制成型的青石板铺垫。这既标引了道路的走向,又保持了村寨的环境卫生,从而达到方便行人的目的。2001年6月25日,芋头侗寨被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
在这里,若要登上山脊就必须沿着明万历年间修建的青石板拾级而上108级台阶。这些台阶见证了人类社会运行的某些足迹:当年西蜀丞相诸葛亮七擒七纵孟获,曾走过这条驿道;中国工农红军过通道召开了具有历史意义的“通道转兵”会议,红军由此西进,其中有一部分也是踏着这条古驿道上的青石板翻过芋头界走进贵州……。
再沿着石板路走到山脚下时,只见井棚下一口古井四面被青石板围定。井内泉水清澈见底,旁边一块石板上“乾隆五十年”的字迹依稀可见。几百年来,正是这口古井滋润了一代又一代的芋头村民。 
芋头侗民还保留比较原始的自给自足的农耕生活。  
溪边的平地上,他们先建起鼓楼、戏台、学堂等公共活动场所,意谓坐在龙嘴上。以鼓楼为龙头,以小溪为中轴线向两侧冲岔布置民居,就是龙身,风雨桥就是龙尾,一个寨子就是一条龙。风雨桥接地,鼓楼通天,天人合一。
  传说侗族人建寨先建鼓楼,“无寨不鼓楼”。进入芋头,最先吸引我们目光的也是它的鼓楼。芋头有4座鼓楼,座座有特色。寨中鼓楼简朴地立于田中,龙氏鼓楼昂然立于山上最高处,芦笙鼓楼雕梁画栋最漂亮。最奇险的要数“牙”上鼓楼,一半搭在山坡上,一半悬于山坡下,由17根梨木柱子支撑。鼓楼里的四面靠背还若无其事地向外斜,我往后一靠立时魂飞魄散,生怕肉身跌落10米高的坎下。这样的“危楼”竟然历经210年无恙,你不能不感慨侗族人高超的建筑艺术。鼓楼是议事、集会、娱乐的地方,内设火塘,是侗族人的圣地。两家人生意见,“你讲我讲讲不清楚,我们到鼓楼去讲。”夏天乘凉,冬天烤火,黄花垂髫怡然自乐。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .