设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

贵州天柱潘寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-10 10:22:03

贵州天柱潘寨

天柱县潘寨村是位于湖南与贵州比邻地区的一个苗族村寨,是一个苗族区(称酸汤苗),坐落在七眼井大山脚下,是一个湘黔接壤的边远山区村寨,离县城天柱县有七十多华里,四面绕山,有一条不到两公里长的小溪从寨前流过,东西北面大片土地是人工营造的茶油树林,东南方是海拔八百米以上的一座大山七眼井。潘寨村现住有罗、吴、蒋、伍、唐、李六姓,这些姓氏的居民有170户,750人;拥有农田320亩,土地110亩,山地2000亩,是一个以粮林为主的传统耕作模式的农业村。单靠农业的收入不能满足家庭正常的开销,外出打工的收入已成为重要的经济来源。虽然女性同男性一样,通过非农业的就业获得经济收入,在家庭中的地位也大为改观,但传统的“男尊女卑”、“传宗接代”思想依然存在。从潘寨2006年的人口普查统计表中得知,潘寨有245户,其中有36户仅一人就单独立户,除一户是孤儿外,其他男性立户者均为未婚的青年,据笔者的观察,多是为扩大家庭的人员具有合法性而采取的隐蔽性措施。其中,仅65户人家只有女儿,而18户还在待孕中,也就是还有生育儿子的机会。有两户本来是非农业户口,通俗的讲,是吃皇粮的,具有稳定的工作和收入。这对农民来讲,是渴求的事情,但为了能生育儿子,不惜被革去公职,解甲归田,成为一介农夫。
潘寨是一个典型的传统农业村落,对自然环境依赖很大,潘寨适宜的气候环境,加上植被的合理利用,种植和养殖是潘寨守土人士的主要生计方式。全寨有两台犁田机,主要以牛耕为主。传统的农业方式决定了劳动分工以性别和年龄的自然分工为主,男人仍是家中的主要劳动力,10—16岁的小孩是家中的半劳动力,妇女除从事田地里的劳动外,还承担起家务劳动和教育小孩的责任。为人妻、为人媳、为人母的典范体现在妇女的身上则是一个社区的道德伦理底线。村落社区道德规范建构更多的是靠女性去交流,去实践,去传承。潘寨跟中国所有农村一样,潘寨传统的分工模式随着民工潮的兴起,从同质单一化转向异质多样化。潘寨有783人,245户,88户有外出务工人员,大于55岁的有96人,295个学龄儿童(小于16岁),129人外出务工,留在寨中的基本上是老人和小孩,壮年劳动力只有263人。
据潘寨现存家谱记载,在这些家族居住之前,已有他人居住,而现居在这里家族已经有200余年的历史。这200年来,各家族的历史都有家谱记载,其发展演变的过程十分清晰。在其发展过程中,通过家族之间的协约与联合,建立起了制衡社区发展的运行机制,使各家族成员在处理内部事务与外部事务时形成了特有的规则。这些规则今天仍然在发挥作用,其传统的运行机制在村委会下依然运行,尤其在民间的活动中表现得十分突出。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .