设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

贵州紫云宗地

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-10 10:24:19

贵州紫云宗地

宗地乡位于紫云县城东南部,距县城约40公里。东与长顺县接壤,南与罗甸县毗邻,西靠本县大营乡、猴场镇,北与水塘镇相连,是县域东南部最大的农贸集市,也是紫云、长顺、罗甸三县交界处传统的最大集市。全乡总面积287.7平方公里,东西最长24.6公里,南北最宽22.6公里,全乡下辖22个行政村,217个村民小组,28900余人,其中苗族人口占总人口的85%。
宗地乡地处黔中山区麻山腹地,其地质属于喀斯特岩溶地貌发育的中期,是典型的峰丛洼地。地下伏流和溶洞纵横交错,地表则布满了大大小小的溶蚀洼地,在每个洼地最低处都有地漏斗与地下溶洞相通。所以尽管该地区年平均降雨量1300毫米,但这样的地漏斗成了该洼地水土资源下泻流失的主要通道,平时这一带完全没有地表水,生活在其间苗族只能靠有限的井泉维持生计,现在由县农办与农民共同出资修建了小水窖,基本能保证生活用水,但土地均无水灌溉。
宗地乡属中亚热带气候,季风气候明显,气候温和,所处的自然生态系统属于亚热带温湿季风丛林疏草混合生态系统,由于长期受到人类活动的干扰,当地已经大面积呈现石质荒漠化景观,仅溶蚀盆地才可以找到成片的土层。
宗地的主体居民是操苗语麻山次方言的苗族,属于苗族中南支系麻山亚支系居民。在漫长的历史过程中,这批苗族居民居住过的地区一直属于中央王朝所界定的生界地区。直到清雍正年间的大规模改土归流时,麻山腹地的苗族居民才正式纳入中央王朝统辖的范围,明人田汝成所著的《炎徼纪闻》一书,首次他们称为“克孟牯羊苗”。目前,宗地乡仍是麻山亚支系苗族的传统居住区之一,苗族的传统生计方式尚处于正常的传承延续过程中。
该区域为我国西南地区石漠化最严重的地区,其石漠化程度在70%以上。从1986年我们走进麻山开始,在近20年来对麻山喀斯特石漠化灾变带的田野调查中我们发现,学界目前的诸多研究结论与麻山地区石漠化灾变的实际情况存在着明显的疏漏,因而我们有充分的理由对麻山的灾变成因提出质疑,认为其成灾的演化路径主要表现为:山体沿折理坍塌所使然,山体坍塌后,导致大量的岩石无序地堆积在峰丛洼地的环形山麓区段,从而使坡面上原有的土层被无序堆积的砾石所覆盖,形成厚薄不一的乱石堆积层。这种堆积层表面完全没有土壤,目前所定义的石漠化灾变正是针对这样的堆积而言。这样一来,这里的喀斯特峰丛洼地客观上表现为自下而上的五条景观带。从洼地往上,依次是落水带、峰丛洼地盆底带、砾石无序堆积带、坍塌后形成的绝壁、峰丛山脊。在这些自然景观中,最引人注目的就是无序砾石堆积带,这也是人们通常所言“石漠化灾变”最为严重的地带。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .