设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

内蒙古四子王旗

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-10 10:26:28

内蒙古四子王旗

四子王旗位于内蒙古自治区乌兰察布市北部,属于半荒漠化草原,本旗为较早的农业、牧业发展区, 生态环境面临的主要问题是水土流失严重, 风蚀沙化日趋加剧。生态环境逐年明显恶化。全旗水土流失面积1990.6 平方公里, 占全旗总土地面积的8.2%。风蚀沙化面积13974 平方公里, 占全旗总土地面积的58%, 草场重度沙化面积达7653 平方公里, 占全旗总面积的31.7%
我们走访了红格尔、查干敖包、查干补力格、白音补力格等各苏木(乡镇)各嘎喳(村)的老牧民,了解他们记忆中的草原美好景色和生活、草原退化加快的原因、对如何恢复草原的建议和对国家退牧还草的看法等。经过一段时间的访谈和调查,我们才逐渐了解到了内蒙古牧民的真实生活和现状。世界上生活最简朴、消耗资源最少的民族当属蒙古族人民,第一,他们没有高大的楼房,原来都是住蒙古包,如今仍有少量蒙古包存在,现住平房;第二,他们每人日均用水量不到500ml;第三,他们的主食是面粉类,大多时候是做成面皮和馒头,有客人时才宰一头羊;第四,他们没有消耗国家电力,每家每户都有风力发电装置。因此,有人估算,一个美国人一天消耗的物质可以供一个蒙古族牧民半个月消费。
我们还做了7个样方的调查,分别取自查干敖包嘎喳牧民乌云达来家的冬营盘和夏营盘牧场各一块、退牧还草牧场两块、禁牧5年的草场两块、无退牧还草的牧场一块。大样方取10×10米,然后再在大样方中取5个1×1米的小样方。在各样方中我们统计了草的种类、各种草的生长样态、数量等。经过7个样方的比较后我们发现,退牧还草牧场的草类还没有不退牧草场的草类多;禁牧五年的牧场草类单一,良种草类减少,劣质草类逐渐增多;冬营盘草场退化最为严重,夏营盘略好于冬营盘;由于草场退化严重,原来制定的载畜量已经严重超标,目前正陷入了一种恶性循环之中。
调查中我们还了解到四子王旗的牲畜种类正在减少,原来的五畜(马、牛、骆驼、绵羊、山羊)中骆驼已基本消失,牛和马正在日益锐减,调查中我们发现仅仅只有几户牧民饲养这两种牲畜。这对草原的自然生态原貌无形是一种毁灭性的挫伤,因为草原是经过几千年的地质生态演化才变成如今的这种面貌,各种牲畜和草都形成了一种稳定的生态平衡食物链,如果某一种牲畜消失,必定会影响到它的食物链的破坏,从而导致它所食草类疯长,抑制其它牲畜所食草类的生长,最终使其它牲畜也会由于所食草类减少而数量也会逐渐会减少。
我们对四子王旗近半个月的调查,虽然不足以全面了解这种半荒漠化草原退化的真实原因,但我们的所见所闻和调查数据却可足以引起我们的反思:草原退化并不是一两种原因所导致,它有社会的、经济的、民族的、文化的、思想的、政策的、利益的等等原因所引起,单纯追究一种原因是不科学和不理性的,也是不公平的。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .