设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

内蒙古乌审召

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-10 10:27:51

内蒙古乌审召

历史上的乌审召曾为清朝鄂尔多斯右翼前旗最大的寺院,统辖全旗各寺庙。《乌审召史略》记载,从西藏来了一位名叫囊索的喇嘛,于康熙五十二年(1713年)在此地兴建了一座小庙。乾隆初,本旗第五任札萨克喇什色楞对该庙进行扩建,建起一座正殿,并从西藏请来一位喇嘛任掌师,乾隆二十九年(1764年),本旗第六任札萨克沙格尔都札布奏请达赖七世,请他派遣在拉萨的喀尔喀部喇嘛——罗桑多尔济为本寺第一代活佛。因该活佛途经青海塔尔寺时,带回两尊檀木刻制的释迦牟尼像供于主殿内,故有“召”庙之称。后来本寺派人去北京弘仁寺取来108卷《甘珠尔》经,从此亦称“甘珠尔经庙”。 
鄂尔多斯地区位于内蒙古西部,属典型的温带大陆性季风气候,日照丰富,四季分明,降水少且时空分布极不均匀,蒸发量大。年降雨量360毫米左右,主要集中在7-9月份。这里是属于我国沙化比较严重的地区之一。近几十年来国家和当地的政府部门投入不少人力和物力,曾进行了大规模的治沙防沙,治沙的成果是显著的。在乌审旗曾出现过防沙治沙的模范。这里的牧民的生活过去以游牧为主,近年来开始定居。由于人口增长、工业化、地下资源的开发等种种原因,乌审旗的环境压力也很大,近年来也引起了部分学者的关注。
鄂尔多斯市乌审旗的乌审召镇,地处毛乌素沙漠腹地,从上世纪50年代末开始,当地牧民在毛乌素沙地里进行了一场以治沙造林、铲除醉马草为中心的“绿色革命”,牧民发起了一场“愚公移山”运动,为牧区“建设养畜,保卫家园”开辟了一条新路,受到党和国家的高度重视,被命名为学大寨典型—— “牧区大寨”。自70年代开始这里也开展了几次防沙治沙活动。当地政府的领导下,当地牧民投入大量的劳动力,采取了人工种植、飞机播种等不同的种植方法,种植了大面积的树木、畜草。
依托悠久的历史文化积淀和秀美的自然风光,乌审旗打出了文化旅游品牌。加快发展以人文、生态为特色的休闲旅游业,重点打造兼具生态景观与人文景观的萨拉乌苏旅游区,以民俗风情为主的察罕苏力德旅游区,以宗教旅游、生态旅游、工业旅游为一体的乌审召旅游区。去年全年接待游客38万人次,实现旅游收入5亿多元。也在去年5月,乌审旗被亚太旅游联合会、中国生态旅游促进会和中华民族文化生态研究中心评为“中国最佳文化生态旅游目的地”。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .