设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湖南永顺双凤村

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-10 10:29:51

湖南永顺双凤村

双凤村位于永顺县和平乡境内,距县城20公里。该村是一个土家族聚居的自然村落,村里年长的老人都还会讲土家语,土家族传统的原生态物质文化(土家族民居建筑、摆手堂、日用器物等)和非物质文化(摆手歌舞、毛古斯、梯玛神歌、歌丧哭嫁习俗、打溜子、薅草锣鼓等)保存得十分完整,村寨四周古树参天,生长着成片的原始次森林,自然生态保护得也较好,被许多专家学者和新闻媒体誉为“中国土家第一村”。
双凤村原名为“双且”,土家语意为“座落在两个山坡之间”。“且”意为“山坡”。该村村民常说,他们的祖先来到对面的山坡上时,正是太阳初生的时候,看到对面的两座山很像两只朝阳的凤凰,相对而立,翩翩起舞。祖先叹到:这是一个吉祥的地方!于是,在这里停留下来,生息繁衍。然而,双凤村的村名历史上也曾是几番更易,农业学大寨时代,人们称该村为“双丰村”,意为“生产革命双丰收”,那些称“双凤村”为“双峰村”的人认为该村位于两峰之间,本村村民在解释该村的另一个名字“双栖”的时候,往往会说,那是指两只凤凰栖息于此。村民们绝大部分认同“双凤村”。政府部门对该村的正式称谓虽然也偶尔用“双丰村”,但基本上是以“双凤村”为准。
该村具体历史无文献记载,根据村民的介绍,该村建村的历史可推及到唐朝,由现在的龙山县那边迁徙而来。也许是果真应验了“吉祥的地方”之说,双凤村人丁兴旺。很快,有限的土地和水源不能再满足越来越多的人口的生活需要,在不同的时期,不断有双凤村的后代向外迁徙,最后,7个由双凤村外迁的村寨,在双凤村的周围如拱月的星星散布开来。这8个村子被叫做“七寨半”。附村寨示意图并说明村子的名字。
双凤村的村民的农业生产、林业生产、家庭饲养和渔猎等活动与其所处生态环境紧密地联系在一起。
双凤村村民是以经营稻田农业为主。双凤村土家族居住在山区,山高坡陡,道路崎岖,在这样的自然环境下,村民在生产过程中长于背负,从小养成了用肩扛杠的习惯。村民在收粮打谷,运沙运土,捡柴取水,大凡需要搬来运去的东西,全都靠背负或肩扛。其工具主要有背篓、笮笼、背桶、背架子、羊角吗架、千担等,壮年男子背负100公斤重的东西,一天可以行程100里路程,成年妇女也能背负80公斤的东西蹲下去有立即再站起来。
双凤村村民居住在山冈上,在农业生产中村民对开土造田极为重视。村民在开挖过的坡地逐年砌坎保土,便逐年形成梯土,随着水稻种植的推广,在村寨范围内凡有水源的地方,早已改建成稻田,形成了今天村寨周围梯土梯田的局面。由于水稻比旱粮的产量高收成好,村民开土造田的劲头特别大,不仅开到山沟谷地,而且开到山顶之上。即使在毫无水源的地方,也要开出“雷公田”来,依靠降雨来种植水稻。因此,村民每到春耕季节,一遇雷雨天气,尽管午夜三更,村民也要冒雨出门,在牛角上挂上灯笼,抢水犁田。甚至不惜八耙八犁,反复耕练,以增强“雷公田”的蓄水抗旱能力。不仅如此,村民对能够开土造田的地方,即使是“巴掌丘”、“蓑衣田”、“斗篷田”也不放弃。
村民开土造田,习惯相互帮忙。有的还专门请歌手在工地上敲锣打鼓,唱歌助劲。这种方式在村民们的开垦荒地、兴修水利、植树造林、中耕除草等等大规模的生产活动中至为盛行。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .