设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

锦屏隆里古镇

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 10:39:43

 锦屏隆里古镇

隆里古城位于贵州东缘的锦屏县隆里村,距锦屏县城45千米。早在唐、宋时期,封建统治的神经末梢就伸进了这片边乡僻壤。到元至治2年(公元1322年)开始设置隆里蛮夷长官司。明太祖朱元璋立军卫“度天下要害之地,连郡者设卫。大率五千六百人为卫,千一百二十人为千户所,百有二人为百户所。”明洪武十八年(1385),楚工桢(朱元璋第六子)为镇压古州吴勉起义,调集江南九省官军,在隆里设干户所,同时兴建古城。此时起,自至清末,隆里这一军政建制基本不变。清《龙标志略》载:古之隆里“城内三干七,城外七千三,七十一姓氏,七十二眼井。”这座由本地土著居民,以及外来屯军人员,及其后裔共建而成的戍边重镇,其规模之大,人烟之旺,由此可见一斑。现在,历尽沧桑的隆里古城,作为军事驻防单位的威严已不复存在,昔日边陲政治、经济的小中心地位也在世事更迭中,发生了根本变化。然而,作为一座古代集图腾、宗教、历史、现实于一体的典型城堡,却仍完整地保存至今。这在我国西南各少数民族聚居区,是极为鲜见的。城中既呈现出规整,而又表现出错落有致的古街、古楼、古宅、古庙、古祠、古碑、古桥等,仍完整无损地向过往的人们讲述着过去的繁华和演绎着人与自然和谐统一的生存理念。而今,古风古韵盎然的隆里古城,已被列为中国与挪威王国国际合作“贵州生态博物馆群”之一和贵州重点建设的文化古镇之一。拂去600多年的历史尘埃,隆里古城生态博物馆备受世人青睐。
走近隆里,便走进了古远而淳朴的风俗画中。登上“龙标八景”之一的真武山远眺,隆里古城似一幅清丽的山水画,铺陈在一片开阔平坦的田原中。四周青山连绵逶迤,接天连地的绿色形成了一道天然的屏障。古城以禹门峰为背景,以龙溪河水为镜,梳妆于山水之间,俯仰于天地之际,完美地与大自然融为一体。古朴、典雅的明、清建筑群;笔直幽深,四通八达的街巷,无不向世人传达出迷人的魅力和丰富的文化内涵。这里丰厚、斑斓的“多元一体”屯堡文化,在跨越了600多年的历史岁月后,犹如一颗镶嵌在贵州高原这个“文化千岛”上的璀璨明珠,闪射出迷人的光彩。
古城近似长方形,南北宽217米,东西长222米,占地面积48 174平方米。城垣始建于明洪武十八年(公元1385年),明永乐二年(公元1404年) 修复。初为泥土夯筑而成,明天顺元年(公元1457年)始,用卵石框边,进而形成现有风貌。全城分东、南、西、北四方城片,设东、南、西、北四道城门:东门名“清阳”,南门名“正阳”,西门名“迎恩”,北门闭而不开。在东北角,设一隐蔽便门供出入,另有地道通往城外。城门设置采用“勒马回头”式,明通暗塞,暗通明阻,虚实结合,暗设机巧。
    城门上都立有戍楼,架设炮台,康熙年间改为“鼓楼”祀神。城内设有环城路,环绕全城。城外挖有城壕,架有吊桥。最外层是护城河,河上架石桥,叫护城桥。而今,城壕、护城河旧迹仍依稀可辨。
    城内街道以城中央千户所旧址为中心,往东、西、南各有一条大街直通城门。三条大街又分出六条巷道,街连巷,巷巷相通,往复回环,成为一体。这些街道全用鹅卵石铺成,街道两边均有排水沟。临街排列的“窨子屋”,墙基均为青石条砌成,并且每隔一定距离就有一个排水口直通天井,保持院子干燥,建筑十分讲究。更奇特的是,城中的大小街道交叉时,不是常见的“十”形,而是以“丁”字形排布。据当地人解释,古城先民因避讳“十”与“失”谐音,故在建城时大小街道都不以“十”字开通,而开“丁”字街,喻示丁发财旺,城池永固。
    城中最具特色的建筑,当属历经劫难而得以幸存的“窨子屋”。房屋临街排列整齐,一色三间两居封火墙式,墙顶青瓦兽脊,两侧山墙翘角凌空,近看如“笏板”朝天,古色古香,远观如飞燕腾空,灵动自若。下端为石板铺垫,墙上石灰彩饰,彩色花纹框边走线,或精绘花鸟虫鱼,或勾勒山水人物,惟妙惟肖,栩栩如生。每户八字门楼,门前是青石凿成的三步台阶,门旁各放一石凳,供休憩乘凉。门上方匾额写有标示主人身份的“堂名”,如“关西第”、 “洛阳第”、“三槐第”、“科甲第”、“书香第”等。民宅平面布置自外而内,大抵先前门,而后前屋、正屋、后屋,每进屋均以四合院天井相隔。天井用青石镶成,旁边存放一青石长方形防火水缸,龙蟠璃护,玲珑凿就。一些人家还在后院开一门洞,与邻家相通,战乱匪盗时便于联系或出走。房屋全系木质结构,不用一钉一卯,结构严谨,工艺精良。这些古居流溢着唐宋遗风,明清风采,记录着古城的沧桑变迁。等等不胜枚举的历史古迹,伴随社会的变迁而以古朴的面貌呈现于世人眼前,演绎这儿特有的民族文化。
隆里的文化糅杂苗汉、土著和外来文化融为一体,又因为古城居民长期生活在城墙内,很少与城外的少数民族交往,直至20世纪50年代才逐渐结束不与外人结婚的历史。这种自成体系的封闭性文化,经过600多年的强势传承,形成了独具特色的“文化孤岛”现象。在以苗侗文化为主流的黔东南地区,隆里古城作为正处在南北侗的分水岭线上的一个社区,却坚守汉文化而不被同化,具有特殊意义。迄今保存着玩龙灯、演汉戏、迎故事等充满汉文化色彩的习俗。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .