设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

锦屏文斗苗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 10:56:45

锦屏文斗苗寨

文斗,旧名文堵,从苗语“Yanx dous”(冉都)音译而来,苗语中的“Yanx”意为山岭,“Dous”意为水,“Yanx dous”意为面朝水的山岭。文斗是清水江下游的一个苗寨,位于锦屏县河口乡东北部。村寨位于清水江南岸海拔600-650米的山岭上,距乡政府水路12公里,距县城水路30公里。村寨呈带状分布,有约七八里长的陡峭山路自江边攀缘至寨中。文斗村寨横跨九冲十一岭,面积约11平方公里,东隔乌斗溪与平略乡平鳌村对应,南及西南与本乡九佑、中仰、加池三村相邻、西隔乌傍溪与本乡岩湾村相望,北隔清水江与彦洞乡黄门村遥相呼应。2005年锦屏三板溪水电站建成后,文斗寨高峡出平湖,湖面宽达80平方公里,文斗苗寨自然形成了一个三面环水,一面靠山的半岛。村内现还保留着古石板路、古寨门、古寨墙、古峰大台、古四合院、古炮、古号和古旗,还有数十块古石碑。
文斗分为上、下两寨,解放后又分为三个行政村,即上寨村、下寨村和河边村,2005年因锦屏三板溪电站的建设,河边村被水库淹没而整体搬迁,因此河边村建制撤销。文斗上寨与下寨并没有明显的自然分布上的界限,上下两寨处在同一水平线上,处于东面的称为下寨,处于西面的称上寨。2007年两村合并为文斗村。现文斗上寨有6个村民小组,198户,899人,下寨4个村民小组,100户,450人。全寨有苗、侗、汉等民族,其中苗族人口占95%以上,下寨全寨姓姜,上寨有姜、易、龙、高、朱、范、陆、蒙、舒等11姓,其中上、下两寨姜姓人口占70%占以上。三板溪电站未建成之前,文斗村有地域面积1797.53公顷,其中农田面积102.32公顷,林地面积1113.9公顷。三板溪电站建成后,海拔475米以下的田地和林地全被水淹,文斗村现有土地总面积1045.27公顷,其中农田面积只有86.8公顷,林地面积679.8公顷。
明代以来,大量的“皇商”和“民商”来到清水江中下游进行木材贸易,致使以锦屏为中心的清水江木材贸易迅速兴盛起来。由于地处清水江沿岸,土地肥沃,木材质地优良,文斗苗寨成了皇商和民商购买木材的首选之地。巨大的木材利润使当地苗族人民热衷于栽杉造林,因而当地发展了长期的、大规模的人工林业,并逐步成为当地村民赖以生存,社会赖以发展的支柱产业。不仅文斗人自己栽杉造林,文斗相邻的少地无地的村民,甚至湖南、江西等地的农民也来到文斗租地造林。
这样一来,也就导致了非常频繁的林地使用权复杂转让。相应地,文斗就签订了大量的山林权属买卖、活立木转让和佃山造林等契约文书,形成了一种独特的“契约文化”。现今,文斗村内几乎所有老百姓家中都珍藏有清代林业契约,约有3万件。这些契约文书分林地买卖、佃山造林、青山买卖、林业分配、山林管扩、山林纠纷调处、山林登记、乡规民约若干类,被国内外专家学者称为是我国乃至世界现今保存最完整、最系统、最集中的林业契约文书,成为我国继故宫博物院和安徽徽州契约后的第三大历史文献,填补了契约史料中地区性、民族性和中国经济史上林业契约的空白。
文斗苗寨契约文书的签订不仅在林业经营,还涉及婚姻嫁娶、抚养继承、分家析产和订立族规等各个领域,使文斗苗寨在历史上成为一个严格依照规则办事的“礼法社会”。
文斗村民在林业经营的同时,也非常注重环境保护,使资源能够永世利用。因此,在乾隆以来就有严格的规定,并刻于石碑上,使文斗村民养成了强烈的、自觉的环保意识。几百年来,文斗苗家人恪守林业契约和环保古碑等乡规民约,使村寨周围保留了700多株巨大苍翠的古树,树种有30多个,其中不乏国家重点保护的原始次生林红豆杉、银杏、楠木等。
文斗无山不青,无水不绿,无处不流淌着绿色环保史话。他以其独特的古代少数民族生态环保文化而享誉于世,被法国《欧洲时报》,国内《中国民族报》、《中国绿色时报》等媒体誉为“中国苗族环保第一村”。
 
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .