设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

清水江流域的锦屏

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:06:51

清水江流域的锦屏

锦屏县位于黔东南苗族侗族自治州东部。元代至元二十年(1283),朝廷便开始在锦屏推行土司制度,设置亮寨军民长官司,隶属湖广行省思州安抚司。清雍正五年(1727)置锦屏县,因境内的锦屏山而为名。全县辖7个镇、8个乡,207个村委会和5个社区居委会,1491村民小组,人口22万。锦屏是个多民族杂居的县份,以侗族、苗族、汉族为主要民族,三个民族人口数占全县总人口数的99.45%,其中侗族占49.37%,苗族占37.57%,汉族占12.51%。此外,还有水族、布依族、彝族、壮族、瑶族、土家族、仡佬族、黎族、白族、回族、满族等16个少数民族。苗族大致在宋元时期从湖南、广西和清水江中上游地区陆续迁入境内定居。汉族则在明代以后通过随军“征苗”、经商、逃荒等形式陆续进入锦屏。经过几个世纪的磨合,汉族、苗族、侗族等民族之间由宋、元、明时期的相互斗争到清代的互相隔膜,到如今的相互依存、和睦相处,演绎了一部族际互动史。
锦屏地处云贵高原东部边缘,东临湖南省靖州县,西靠剑河县,南与黎平县接壤,北与天柱县为界。地垮东经108°48′37″~109°24′35″,北纬 26°23′29″~26°46′49″。南北宽 39.6 公里,东西长 55.5 公里,总面积有1591平方公里。其地势为向湘西丘陵盆地下降的过度带,由于受到地质构造的影响,地形复杂多样。整个地势由西北向东南逐渐降低,西部及西南部为低中山区,中部及南北部为低山峡谷区,东南部为低山丘陵盆坝区。境内山脉为苗岭余脉,大体海拔高度为 400~800 米之间,最高海拔位于县西南固本乡的龙干山有1344.7 米,最低海拔位于县东部茅坪阳豆溪清水江出境处有282 米。这样就造就了这里地面起伏较大,山高坡陡,山谷纵横,地表不平,林地面积大,耕地面积小,俗有“九山半水半分田”之称,是一片广袤的宜林山地,素有“林海”之称。除此之处,锦屏还具有得天独厚的水上交通和土壤、气候等林业生产的自然生态条件。
锦屏县位于清水江下游,有优越的水上交通条件。在县境内,清水江还有四条支流,它们分别是亮江、乌下江、小江、八洋河,四手机河流河长近420公里,流域面积约为4749平方公里。这些支流在正常的水位下都能放运木材。
该县的土壤面积为217.95万亩,占全县土地面积的91.32%。土壤类型主要为黄壤和黄红壤,有201.49万亩,占土壤面积的87.94%。土壤含有丰富的有机质,尤其富含氮、钾元素,而且呈酸性,适宜于杉、松、油桐、茶油及玉米等植物的生长。
锦屏县地处中亚热带季风湿润气候区,境内气候温和,冬无严寒,夏无酷热。年均气温16.4℃,全年温度大于或等于30℃的94天,小于或等于0℃的17天。雨量充沛,干湿分明。因此,当地俗语有“一山有阴阳,四季皆分明”。这种气候条件能满足杉、松等多种林木生长发育的要求,特别是杉木生长,因为杉木要求湿度大,光照弱。因此锦屏地区自古就分布着成片的天然原始森林,盛产杉、松、樟、楠等40多种速生材林木,木材质量好。其杉木颀长挺直,色泽美观,富有弹性,不易腐烂和被虫蛀,在日常生活中用途十分广泛,对于古代木质建筑和船舶尤为良材。在历史上,锦屏就以林业生产驰名国内外,早在明代前期,锦屏的优质杉木就走出大山,朝贡于北京皇宫的建设。自明代以后的五百多年时间里,锦屏人民世代与杉为伍,以杉为靠,栽杉、食杉,爱杉、护杉,并歌颂杉,以杉木为人生修养的楷模。人们以杉木为生,为杉木而争,演绎着一个又一个动人的故事,其中以起自康熙年间,终于光绪,延续了近两百多年、曾发生了惊动九省巡抚和嘉庆皇帝的“争江案”更是驰名中外。五百多年的人工林业史,遗有丰厚的文化积淀,数以万计的契约文书遍布乡村。
据专家认定,锦屏山林契约文书是我国乃至世界现今保存最完整、最系统、最集中的山林契约文书。锦屏文书是伴随着人工林业的兴起而产生的经济活动文本,是明、清及民国时期清水江流域侗族、苗族及汉族林农用于界定缔约双方权利与义务的一种准法律文件,是在双方协商一致的基础上订立的林业财产权利的凭证。虽然大多数没有经过官府的认定,但却是产生于民间能反映基层经济运行的历史文献。
“林业文书”在当地林农的眼里,被视为“命根子”,因此他们对林业文书的保管特别重视。在锦屏文书的发源地文斗的村民一般都是先把林业契约用白布包好并分类,把一个林地的契约捆成一包,再放进木箱保管,以便日后能查阅,然后用铁锁锁牢,并把木箱放到床头,以便他们可以随时看到。为了防止被老鼠和其它蚊虫损毁,有的林农还把装契约的木箱挂在床头上。
每年夏天,锦屏所在的村寨要过一个“六月六”节日。就是在每年农历的六月六日这一天,林农都要把林业契约文书拿出来,放在家门前让太阳晒,在当地被称为“晒契”。当天,全家老小都不外出做工,专门整理契约,把契约放到太阳下晒,以防因潮湿而腐烂。他们认为在六月六日这天把契约拿出来让太阳晒一晒,契约就不会被虫蛀,这一习惯是先辈传流下来的,一直延续到今天。在晒契约过程中,老人还为不清楚自己家中契约的孩子讲解,告诉子女自己家拥有的契约情况,并告诉子女保存契约的重要性。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .