设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

贵州雷山郎德

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:09:50

贵州雷山郎德

郎德位于凯里市东南27公里的苗岭腹地,分上下两自然寨。对外开放的是上郎德,因此正规一点的叫法应该是“朗德上寨”。作为全国第一个民俗风情村寨游览地这里是有名有实:吊脚楼、芦笙堂、风雨桥一个都不少。这里的苗族同胞能歌善舞,迎宾送客、婚嫁礼仪依然保存着远古的习俗,1997年被文化部授予“中国民间艺术之乡”,2002年被国务院批准为“全国文物重点保护单位”。
上朗德素来以热情待客而闻名:每逢客人来到,鞭炮声中,传统的12道拦路酒一字排开,那一边小伙子们吹起了莽统与芦笙,这一边姑娘们唱起了飞歌,捧起了牛角酒……当然,这客人指的是旅行团,背包客是不会打破这里平常的安静的。
要进郎德寨,首先要经得住“酒的考验”。酒在苗族的生产生活中可以说是无处不在,苗族的生活中是不能缺少酒的。酒能消除疲劳,却风去湿,对于生活在高寒地区又是从事较多体力劳动的苗族来说,酒是缺少不了的。苗族村民们爱酒却不烂酒,有远方的贵客来,村民便会在村门口的田坎上摆设“拦路酒”,少则三五道,多十二道,最重要的要算寨门楼前这一道,村姑或寨老双手捧的牛角杯你可别接,否则他一松手,那满满的一杯牛角酒就非你莫属了,不喝完你可休想进寨。
寨子里值得细细品味的,首先是一座座吊脚木楼,大多为典型的三层结构,一层养猪牛,二层住人,三层堆放粮食及杂物;上朗德可以说是石头筑成的村寨,寨中的路面全部以石条砌成“人”字形;望丰河上的风雨桥“杨大六桥”,始建于清代,重建后桥长40余米;最惹人注目的,当然是寨子中心的芦笙堂,在地面上用石条铺出了类似于铜鼓上12道光芒的纹样,非常漂亮。
  郎德苗寨的民居是颇具特色的干栏或吊脚楼,上下三层,依山势面上,底层进深极浅,往往只能关猪牛安磨子,住人的中层外廊装有称作“美人靠”或“吴王靠”的曲木栏杆,苗语称之为“豆安息”,这是苗族民居的典型标志。因为苗族敬服水牛的力大神勇,故堂屋大门连楹上安有一对木制水牛角,以看门守家。此外, 在房内板壁上,常常贴有用白纸剪出的太阳、月亮、小山神图样,那是求吉祥保平安的“保爷”。许多人家门楣上还挂有白纸、刺根、树枝等物什,这是请巫师念咒语调解纠纷“打口嘴”留下的。
郎德寨中的路面全部用石条铺成“人”字形,石条路上建有四十多座小桥,或木砌或石垒,木桥以杉木为最佳,为求吉利,须是砍伐后还能再生的。当地民俗认为人是从另外一个世界通过桥来到人间的,因此这些桥不仅是交通设施,更是神灵之物,逢年过节,遭遇不幸,还得用祭品祭奠。更有二月初二祭桥节,祭祀老桥架设新桥,有为交通而架的“无意架桥”,又有为婚后不育(或有女无子)求子而特意架设的,架桥之后才生的小孩被认为是桥显灵,此桥自然就成了这个小孩的“保爷桥”;孩子长大后生儿育女,这座桥又成了全家人的桥。郎德的桥须架在交通要道上,或河上或沟上,甚至是无水凹地上,用材料数要单不要双,以“三” 为常见,如三块木料、三块石料。此外值得一提的桥是望丰河上的风雨桥,这座始建于清代的桥曾被苗族英雄杨大六用来抗御清兵,故又称“御清桥”、“杨大六桥”,后毁于山港,重修后的桥宽约十主,长达四十余米,长廊外装有九个“美人靠”,据说同时可供百余人休息,朝阳中夕阳下漫步桥上实在是一种意景。
牛和鱼是与郎德寨息息相关的两种动物,敬牛竟与祭祖同样的隆重。民族节日“四月八”又被称作“牛王节”,据说这一天是太子下凡做牛的日子,因此耕牛要休息一天,有的还要举办“祭牛王”活动,当地亦有牛战胜虎成了大哥的传说。因为牛在民俗文化中是如此的重要,以至于在蜡染、桃花、织锦等民族工艺服饰上牛的形象无处不在。鱼也有着不可忽略的地位,郎德寨中各式各样的鱼型器具比比皆是,木匠的墨斗、开关拉手、扁担头、绣花帽、木梳,而吃新节等重大节日中,鱼更是无时不见。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .