设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

雷山西江苗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:17:16

雷山西江苗寨

西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。据2005年的最新统计,西江千户苗寨现共有住户1258户,人口5326人,其中苗族人口占99.5%。
在这里,与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的森林,由山脚绵延到山顶,将两座山都严严实实地包裹起来。在寨顶眺望,一片片稻田,层层叠叠在阳光的映射下,熠熠闪光,像一片片晶亮的镜子。
西江饮酒是苗族接待亲朋好客的重要礼节内容,有其独特完整的形式,牛角酒是苗族最高规格的酒礼,常使用于过年过节和嫁娶场合。跳芦笙时(一年一度过苗年,十二年一次吃牯藏节),各村自备几大坛米酒或一家一户送来的米酒装在大坛酒,每日轮流抬到芦笙场上来,选配几个动作灵活的青年人在场上敬酒。在场上见到贵客,用水牛角装好的米酒伸到客人嘴边劝其深喝,饮牛角酒只能用嘴去吸吮一点,不能用手去接牛角,否则遭罚喝完一牛角酒。苗族传统的婚礼中,牛角酒不可缺的酒礼,接亲的客人进大门时,主人在大门上插两根带叶毛竹、上捆两只牛角,牛角里盛满美酒,客人进门须饮上几口方才准许进门,次日发亲时,接亲的客人出门也要喝牛角酒。送亲客人到男方家时,也要受到同等礼遇。拦路酒、双脚酒、团圆酒、交手酒、交杯酒、敬酒、猜拳酒、送别酒等各种形式酒礼。西江苗族酒歌、酒礼,以酒带歌,以歌带舞来迎送客人。
    在苗族流传着一种“偷亲”的婚俗。当青年男女双方经过多次“坐妹”(谈情说爱)、对歌,相互了解之后,便互送礼品定情,准备成婚。假若女方父母反对这门亲事,他们就采取“偷亲”的办法。 “偷亲”的那天晚上,女方先把日常用的东西拿到离家约半里路的地方藏起来,然后在家待男方的到来。夜色降临,男方和较好的朋友如往常一样到女方家“坐妹”。深夜,男方告辞,女方装着依依难舍的样子送哥出门,就到藏东西的地方取出东西一同到男家去了。次日,女方父母才知道女儿被男方“偷走”了。第三天,新郎委派一位年高望重的老大爷带着三样礼物──鸡、鸭、蛋,去女方家向其父母报情,赔礼道歉。如女方父母收下礼物,说明他们已基本同意婚事,那就再商量举行婚礼的事;若拒绝,婚礼也就不再举行,到政府登记就行了。这种“偷亲”的婚俗,在苗族人民中流行已有几百年的历史,是苗族青年争取婚姻自由,反抗封建包办婚姻制度的一种方式,一直沿袭至今。
西江人向来好客,客人来到苗家,全家老少都热情接待。主人双手捧来一碗碗香喷喷的米酒,敬给客人喝,以示对客人的欢迎。若遇节日请酒迎客,礼节更十分隆重。日常饮食,以酸、辣、甜等食品为主。按季节备有酸菜、糟辣子、腌鱼、腌肉、腌笋子、腌蕨菜。鲜鱼煮酸汤,味美可口。每逢苗年,家家都做甜酒,煮冻鱼款待客人;还喜欢上山采摘野菜,龙爪菜(蕨菜)是苗族人民喜爱的一种野菜。 
    西江的民族服饰鲜艳夺目,花色品种多样。女青年节日盛装,头戴银花、银梳,别簪银角,包银围布片,戴耳环,项挂三至四只花纽式银项圈;还有的着古式盛装,穿大花便衣(衣角、衣肩、衣袖都订上各式银花片)、黑绉裙,外系二十四条花带和大花围腰;手上戴三四只银手镯,全身打扮得银光闪闪。西江苗族妇女自幼喜欢绣花。有绉绣、平绣、叠绣和贴绣,龙以绉绣驰名。绉绣是用八股、十股或十二股花线织成各色花带,然后绣上花、草、鸟、鱼、虫、兽等图案,订在衣领、衣袖、衣角、背带上,富于立体感。西江银饰制作工艺精湛,驰名省内外。
  西江被人们誉为“芦笙的故乡”。农历六月“吃新节”,十月苗年“芦笙节”,男女老少着节日盛装,齐集芦笙场,踏看芦笙曲起舞。西江千户苗寨十三年一次的吃鼓藏更是声名远播。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .