设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

黎平黄岗侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:21:14

黎平黄岗侗寨

黄岗村位于双江乡东南部,国土面积2970公顷,距乡政府所在地25公里,居地海拔780米,东部和南部分别于从江县的洛香镇、贯洞镇、高增乡接壤,全村辖11个行政小组,共325户,1629人,纯属侗族村寨,分2个自然寨居住,有党员29名,其中女党员3名。全村共有耕地面积1607.06亩,其中田面积1547.84亩,土面积59.22亩,有林地面积28656.6亩,无林地荒地1013.5亩,森林覆盖率为68.4%。2005年末,人均纯收入800元,人均产粮350公斤。基本通公路,通有线电视,通程控电话和自来水,是我乡比较边远 的贫困村寨之一。主要经济作物有:水稻、糯禾、洋芋、油茶。主要农副产品:玉米、花生。主要土特产有:腌鱼。现该村有完小1所,教师7人,在校生171人,学龄儿童入学率为100%。
黄岗侗寨置身于黎平县高山上, 村寨前后都是一片茂密的森林, 村口有 2座雕着龙凤绘着画的风雨桥, 当地人称之为花桥。桥下有条小溪, 长年流水不断, 借助水的动力, 黄岗人在水边建筑了一间简陋的辗房, 是公用辗房。黄岗寨由 5座鼓楼及纯木质干栏式结构建筑组成。以侗族的民俗, 一座鼓楼为一个支系 (家族) 或一个姓氏的象征, 侗族崇拜万物有灵,视树为风水树、神树, 因此, 自古以来, 不论社会风云变幻万千, 这里仍然是绿树成荫, 郁郁葱葱。时值今日, 形成自然环境生态优质化。
问当地乡亲, 说不上到底居住了几代人, 只知道超过三代便可以通婚, 在黄岗, 许多家庭的爷爷辈是亲上加亲的家庭, 有六代以上。有人说黄岗人居住在这里少说也有二十多代以上,以山脚下延绵几座山开垦的千丘水田为证, 那水田需要多少时间和多少代人才能开垦得出来?
侗族大歌的发源地。水口、龙额,从江县往洞、谷坪、高增榕江县车江、宰麻一带。含今黎平县永从三龙、岩洞、口江、双江黎平县南部及与之接壤的从江县民间音乐中都极为罕见,侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术形式,对于侗族人民文化及其精神的传承和凝聚都起着非常重大的作用,是侗族文化的直接体现。
侗族大歌历史上分布在整个侗族南部方言区,目前主要流行于侗语侗族大歌无论是音律结构、演唱技艺、演唱方式和演唱场合均与一般民间歌曲不同,它是一领众和,分高低音多声部谐唱的合唱种类,属于民间支声复调音乐歌曲,这在中外南部方言第二土语区,其中心区域在北部、以及、肇兴、、贯洞、洛香等乡镇,以及榕江县三宝和宰荡等侗寨。民间习惯称这些地区为“六洞”、“九洞”。侗族大歌代表性曲目有《耶老歌》、《嘎高胜》、《嘎音也》、《嘎戏》等。喊天节仪式上的侗人大歌更是振奋人心。那种感受没有形容词能痛快淋漓地表现出参与者的心情。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .