设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

清水江下游的“文书”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:36:10

 清水江下游的“文书” 

位于清水江下游的贵州省剑河施秉天柱三穗黎平锦屏等县,是我国侗族、苗族等民族聚居的边远县份。这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,非常适合林木生长,而清水江则依次将它们串联起来,形成了历史上有名的清水江文明。明洪武三十年(1397年),朱元璋派官军进剿锦屏婆洞林宽起义,溯沅江而上进入锦屏。从此,锦屏盛产优质杉木的信息传至江南、华东等地。明、清时期朝廷到锦屏等地广征“皇木”,带动了“民木商”大量涌入锦屏,同时还兴起了当地众多的经营木材的帮派,形成多足鼎力格局,“皇木”、“民木”贸易兴起、繁荣起来。因而拉动、刺激人工造林业的兴起并日益繁荣兴旺,吸引清水江下游大量的侗、苗族人民和来自江南、华东等地的汉族人民在清水江从事木材贸易和人工造林、管林工作。产生了大量的山林契约文书。
清水江文书是贵州清水江流域苗族侗族林农们创造和传承的一种独特的民间文献遗产,忠实地记录了当地土著民族在历史上对中国混农林业和人工营林业的重大贡献,也是世界林业法制的一个历史典范,被中外学者赞誉为“世界记忆”和“全球重要农业文化遗产”的代表作之一。
清水江文书,又称“清水江民间契约文书”,从目前发现的清水江文书来看,最早的形成于明末清初,以清乾隆以后居多。其内容主要是明末清初以来直至二十世纪五十年代共约四百年的历史长河中, 中国贵州清水江中下游地区苗族侗族林农为了经营混林农业和木商贸易而形成的大量民间契约和交易记录。据保守估计,目前至少尚有十多万件遗存于民间,也有专家推测清水江流域各县遗存的这类契约文书大约可多达三十余万件,主要分布和保藏在清水江流域中下游的剑河施秉天柱三穗黎平锦屏等县苗族侗族农户家中。仅锦屏县平均每平方公里就有60份,契约存量密度相当大,有的农户有上千份,如在锦屏县河口乡加池村姜绍卿家即收集到1118份,少的也有数十份。传统上,清水江下游的林农将这些世代相传的民间文献视为能够给子孙后代赐以福佑的传家宝物,一般秘不示人,只在调解家族之间物权纠纷和其它重大场合时启用,至今仍然具有物权法律证据的功能,在苗村侗寨的山林物权纠纷调解中具有一定的作用。
贵州天柱文书是明末清初以来长期积累而成并能反映清水江下游流域地区社会生活、历史面貌的原始契约文献。具体内容涉及土地制度、林木贸易、商业运输、租佃关系、分股程序、族群定位、民族认同、宗法制度、里甲制度、赋役制度、民间纠纷调解机制、民间宗教信仰、风土民俗等。按清水江契约文书的载体可分为纸契、石契、布契、皮契等,以纸契为主。按内容分为:山林土地权属买卖文书;房屋、宅基地、水塘、菜园权属买卖契约文书;山林土地、房屋、宅基地、水塘、菜园等家产析分及传承记录的契约文书;合伙造林、佃山造林、山林管护、山林经营契约文书;山林土地权属纠纷调解裁决文书;纠纷诉讼文书;生态环境保护契约文书;家庭收支登记簿(册);乡村民俗文化记录;家(族)谱;官府文件;村规民约等。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .