设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

三江程阳侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 11:46:53

三江程阳侗寨

侗族历史悠久,文化古朴灿烂,民族风情浓郁。侗族的寨子,别具一格,与众不同。大多数的侗寨修在河溪两旁,跨水而居。因此,凡侗族人聚居的地区,有河必有桥,桥上有廊和亭,既可行人,又可避风雨,故称“风雨桥”。小桥,流水,人家共同诉说着他们的古老传说,吟唱着他们的经典乐章,书写着他们的流动岁月。
位于广西北部与湘黔两省相接的三江,是以侗族居民为主体的少数民族自治县,全县侗族人口占总人口数的54%以上。三江县城,本身非常普通,没有什么特殊之处。然而,正是因为有一绝妙景致,而使得国内外的学人、旅游爱好者慕名而往,那就是在县城附近的侗寨。而令该侗寨最负盛名的,使得三江县闻名中外的,便是坐落在三江县城古宜镇北面20公里砟林溪马安寨林溪河上的程阳桥。程阳桥又叫永济桥、盘龙桥,建于公元1916年,是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥。她是广西地区众多风雨桥中最出名的一座,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。
这座横跨林溪河的木石结构大桥,有5个石砌大墩,桥面架杉木,铺木板,桥长64.4米,宽3.4米,高10.6米。桥的两旁镶着栏杆,好似一条长廊。桥中有5个多角塔形亭子,飞檐高翘,犹如羽翼舒展。桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画,富丽堂皇。整座桥雄伟壮观,气象浑厚,仿佛一道灿烂的彩虹。它的建筑惊人之处在于,整座桥梁不用一钉一铆,而是用大小条木,凿木相吻,以榫衔接而成。全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。桥上两旁还设有长凳供人憩息。游人坐在凳上向远处放眼,只见林溪河蜿蜒而来,桥的两边,茶林满坡,翠木簇拥;田园耕地,农夫劳作;河边水库,缓转灌溉。在三江侗乡,像程阳桥这类的风雨桥还有不少,仅林溪河上就有十多座,而仅八江乡的“八斗桥”、独峒乡的“琶团桥”和“华练桥”,其技艺成就可与程阳桥相媲美。她与我国的赵州石拱桥、泸定铁索桥、罗马尼亚的钢梁诺娃桥一起,被誉为世界四大历史名桥。1965年郭沫若到此一游,兴奋之余,不但为程阳桥题名,而且还赋诗盛赞。诗云:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”诗和桥名均刻成碑立于桥头。 
程阳不仅以风雨桥而闻名中外,程阳八寨的风景更是浓缩了侗族文化的精华。这儿的民房,多依地形、地势而设计、修建,呈现为依山傍水之势,即使是建筑在斜坡上,也是稍加整修即可,而其中又以高脚楼居多。在程阳桥旁的山坡上可以看到,一架架巨大的水车在慢慢地转动,车水之声不绝于耳;不远处的侗家吊脚楼依山傍水,鳞次栉比,连成一片,层层而上。走在村寨的小路上,只见林溪河蜿蜒而来。桥的两边,翠木簇拥,秀美田园,而河边的水车,则是在乘着侗族居民的生活节奏,弹奏着远离都市嘈杂与喧哗的田园牧歌。此景、此情、此意,无不让人心里感觉特别的宁静与舒畅。难怪懂得人文旅游真谛的老外来到程阳,往往一住就是三五几天,甚至十天个把月,慢慢观察和体会侗家人的生活习俗,探究侗族民间文化的存在。
程阳不仅以风雨桥而闻名中外,侗寨、鼓楼同样闻名遐迩。每个侗寨至少有一座鼓楼,有的侗寨多达四五座。过去鼓楼都悬有牛皮长鼓一面,平时村寨里如有重大事宜,即登楼击鼓,召众商议。有的地方发生火灾、匪盗,也击鼓呼救。一寨击鼓,诸寨应声,照例击鼓。如此,一寨传一寨,信息很快传到深山远寨,鼓声所及,人们闻鼓声而来。因此,侗家人对鼓楼、长鼓更是情有独钟。
    这儿的鼓楼大多数都是密檐式的。它们的下半部像座亭子,上半部像座宝塔,而且整个是楼阁式的。男女老少经常在此聚集聊天,话家常,悠然自得。
这儿不仅建筑迷人,这儿的传统节日同样精彩纷呈。
正月初七,初八寨会举办抢花炮的活动。这是一项看起来相当刺激的运动。三月三是最大的抢花炮比赛,现在被称作是“花炮节”,所有的侗寨都会抢花炮。八月初十会开始另外一种活动,大家会做出一个巨大的“南瓜花”,举行南瓜油茶晚宴,开展“南瓜之战”。在这里,只要你赶上任何一个节日,都不会失望而去,而是满载而归。
侗族芦笙会多在中秋佳节举行。这种活动一般是由邻近的几个村寨共同商定举办的,各自组建的芦笙队在主办寨的赛笙坪上正式举行芦笙演奏比赛。村寨举行芦笙歌会,既是庆祝节日,也是男女青年挑选爱侣的好日子。青年男女穿上华丽的盛装,连续几天好生热闹。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .