设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

从江小黄侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-06 16:42:29

从江小黄侗寨

 小黄村位于贵州省黔东南从江县城东北面,全村共有718多户,3340余人。小黄是个神奇而富有诗意的侗寨,一条小溪穿寨缓缓而过,四周青山环抱,几百栋吊脚木楼依山傍水,山中有水,水中有山,山水交融,安静和谐。似一幅恬静的田园风光图。
说到侗族的民族精华,想必大家也都听说过“侗族三宝”这一说法,那便是:鼓楼、风雨桥以及侗族大歌。
鼓楼是侗族村寨中的一种风格独特的建筑物。侗族村寨一般都有一座鼓楼,较大的寨子多到三、四座以上。鼓楼是侗族同胞用来聚众开会、休息娱乐的场所,特别是逢年过节,鼓楼前的广场就是侗族同胞唱歌跳舞的最好场所。
鼓楼的建筑,同样是卯榫相接,不用一根铁钉。下部一般都呈正方形,上面瓦檐呈多角形,飞阁重檐,层层而上,形似宝塔,高耸寨中,巍峨庄严,气概雄伟。小黄侗寨的鼓楼,一座在寨子中央,鼓楼前有一个很大的广场。据说2003年11月就在这个广场上举行过千人合唱侗族大歌,气势非常恢宏。另一座在离村头不远的地方。两座鼓楼都是十多层,近二十米高,非常雄伟壮观。每层楼檐上都画着飞禽走兽,游龙飞凤,人物花鸟,故事传说等等。
在侗族村寨里有河必有花桥,花桥大都建筑在村前寨后的交通要道上。桥上盖瓦,桥上建有多角宝塔形的楼亭。花桥上雕花刻画,多以龙凤、花鸟鱼虫及汉侗民间传说为主。通道两侧有栏杆、长凳,形如游廊,遮风避雨,供村民和行人休息。所以又叫“风雨桥”。花桥的构建不用一颗铁钉,只是在柱子上凿通一些大小不同的孔眼以榫衔接,斜穿直套,纵横交错,结构精密。其坚固程度,可经二、三百年不损坏。风雨桥是侗族男人们的一个主要社交场所。  
在侗族大歌中,又以从江县城附近的有着“侗歌之乡”的嘎小黄侗寨最为著名,堪称举世无双。小黄有“歌的故乡,歌的海洋”之称。不论是男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。村里现有歌队20多支,队员1000多人,不仅有姑娘队、罗汉(男青年)队,亦有娃娃和老年队。他们以唱歌为乐,以唱歌为荣。小孩从呀呀学语起,父母就开始教他们唱歌,女童五岁开始穿裙子,也就开始与伙伴一起自由组成歌队了,请公认的唱得好的歌师来教。歌师的教学是无偿奉献,而乡亲们却视为极神圣的职责。歌师对歌队进行严格的训练,她们除了田间耕作、家务劳动外,整日带着歌队,直到这群女孩子长到十七、八岁出嫁为止。在小黄,没有一个儿童不进歌队的,不认男女,婚前经过十几年的训练,婚后仍然加入歌队,直到年迈歌不动为止,不少家庭三代人都分别在不同年龄和不同性别的歌队里,这些歌队在鼓楼里的长凳上都有位置。1989年,县政府还在小黄小学开办了民族班,开设侗歌课,教学生侗歌,吸引儿童进校学文化。这是全县唯一开设过侗歌课的学校。
侗歌按曲调分为几个派系,小黄侗歌侗族地区称为“嘎小黄”。至今,小黄流传着大量的侗族民歌,丰富多彩,远近闻名,如男女对唱情歌、大歌、琵琶歌、蝉歌、拦路歌等,其中最为著名的是侗族大歌。它是一种无乐器伴奏、无人指挥的多声部合唱,高、中、低音浑为一体,以其和声的完美协调、格调的柔和委婉、旋律的曲雅优美著称于世。歌队由一人领唱,然后合唱,时而高亢宽广,时而低沉悠扬,不时听到鸟叫蝉鸣、江河奔流、山谷回响的声音,把听众带入到如诗如画的大自然中。娃娃队童声单纯嘹亮,天真活泼;姑娘队的歌声清纯如水,慢慢注入在场的每个人的心田;罗汉队的声音浑厚如山,似穿过天地万物,给人一种神奇的享受,进而产生莫名的冲动。不少到小黄考察的专家、学者听了侗族大歌后,都为其完美的天然和声拍案叫绝,认为这种祖辈流传下来的合唱绝响是一般合唱演员难以练出来的。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .