设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

贵州黎平肇兴侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-06 16:52:27

贵州黎平肇兴侗寨

黎平肇兴侗寨位于贵州省黎平县东南部,地势处于两座山脉之间的谷地,村寨呈船形状。海拔410米,向西北面68公里到黎平县城,向西52公里到从江县城,向东南102公里到广西壮族自治区 三江侗族自治县。公路沿寨而过,是黎平县通往两广最为快捷的陆路通道。
肇兴侗寨面积0.32平方公里,辖三个行政村,即肇兴村、肇兴中寨村、肇兴上寨村,22个村民小组,全寨有867户,3640人,均为侗族。就侗族南部而言,肇兴侗寨是屈指一数的,有“千家肇洞”和“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。
肇兴侗寨是黎平县最大的侗族聚居村寨,也是全国最大的侗族自然寨。“肇”在侗语中是开始、最先的意思,所以肇兴是这一方最先开始有人生存居住的寨子。相传,村民的先祖陆浓暖,从江西迁徙,历尽千辛万苦,最后选择定居在这里。当时的肇兴竹林丛生,荆棘遍野。于是,他在一个名叫“象细”的地方挖了一口井,开荒造田,并居住在井旁。后来陆浓暖的后裔逐渐发展兴旺,村落也渐渐扩大,后裔们便分迁到纪堂、登杠、洛香等寨去居住。
肇兴侗寨分居于“仁、义、礼、智、信”五个团,每个团为一个姓氏,即共有5个房族,对外一律姓陆,内部有各自不同的姓,每个家族姓建一个鼓楼,5座气势雄伟的鼓楼就仿佛船头、船舱、船篷和船尾,无论经历怎样的狂风暴雨,这艘船都会稳当地航行,永不沉没。肇兴寨门悬挂冯翼才题写的“侗乡第一寨”横匾。
寨首第一座鼓楼,高十一层,下两层为四角形,上九层为八角形。楼的尖顶处由七个宝葫芦穿衬直插云天。第一层正面中央,塑有“二龙抢宝”;顶层瓦瓴上,塑有“三龙飞天”,故名“五龙楼”。层层檐角,塑有虎、豹、熊、狮、飞禽和鱼。顶层正面下端,塑有两员武将持矛拿刀。层层檐板,绘有各种栩栩如生的人物、禽兽
离这里lOO米外,又有一座鼓楼。高九层,宫殿式楼顶。顶层中央塑一轮光芒闪射的红日,瓦瓴两端檐角,各塑一只天鹅朝向红日。第一层正面中央塑有二龙抢宝,各层的檐板都有雕塑和绘画。附近,有两座鼓楼,南北相距200米。旁有花桥,下有清流,沿河便是一排排侗家吊脚楼,甚为壮观。
寨、楼、桥、河浑然一体,掩映在绿树浓荫中。这两座鼓楼造型和五龙楼一样,但檐角和檐板塑、绘的图象却别具一格,其中一座塑一儿童,骑着一条大红鲤鱼,居于“二龙抢宝”之上,欲奔东海;另一座是寨内最高,最大的鼓楼,有十三层,顶、底两层为四方形,上十一层为八方形,尖顶是个宝葫芦穿衬。第二层正面檐角上,塑有珠郎和娘美这对侗族情人弹琴对歌。寨头还有一座近年刚刚落成的鼓楼,层数虽只有七层,但各层相距较高,整体高度与其他四座相差无几。楼下有土坪,土坪边建有一座吊脚楼式戏台,与鼓楼相对。塑像和绘画,都是本村,本寨侗族农民艺术家所绘制。整个楼身结构不用一钉一铆,全是杉木凿榫衔接,没有一个木楔。大小柱枋,横穿直套,十分严密结实。前后檐口采用人字斗拱形式,汉末至唐代的建筑多采用这种格式,侗寨留存至今。
肇兴侗寨不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。每逢节日或宾客临门,侗族群众欢聚于鼓楼、歌坪,举行踩歌堂抬官人等民族文娱活动。歌类尤其出名,有侗族大歌、蝉歌、踩堂歌、拦路歌、琵琶歌、牛腿琴歌、酒歌、情歌、山歌、河歌、叙事歌、童声歌等。侗歌声调婉转悠扬,旋律优美动听,尤以多声部混声合唱扣人心弦,轰动海内外。每隔一年于中秋节举行一次的芦笙会,主、客竟相吹奏比赛,笙歌阵阵,热闹非凡,极为壮观。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .