设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

会同高椅古村

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-07 17:36:56

会同高椅古村

  高椅古村,位于共和国第一大将粟裕的故乡——湖南省会同县境内,距会同县城45公里。景区旅游区位独特,处在“张家界—桂林”旅游黄金走廊的中心区域。现为国家重点文物保护单位、国家历史文化名村、国家AAA旅游景点区、中国十佳古村和百姓喜爱的湖南百景之一。
    高椅因其三面环山,一面临水,宛如一把高高的太师椅而得名,为典型的依山傍水的古民居村落。该村落是湖南省迄今发现的一处规模较大、保存较完整的明清时期古民居建筑群。
    现保存有明洪武13年(公元1380年)至清光绪7年(公元1881年)间修建的民居建筑104栋,总建筑面积达19416平方米。整个古村落现有村民594户,共2205人,其中85%的村民为杨姓,侗族,系南宋诰封“威远侯”杨再思的后裔。关于杨再思,这儿还有着一个动人的传说。公元961年,一奸臣诬陷高椅先祖杨再思谋反,把杨八哥(杨再思第八子杨政嵩)骗到柳州严刑逼供。消息传回家乡,杨府一面派人到朝廷告急,一面派杨九妹潜入柳州探监。九妹以重金贿赂狱吏,与杨八哥见面。连续送饭进监,不料均被狱卒们抢食一空。九妹急中生智,把乌树叶煮出的黑水,掺入米内煮成黑饭送进监牢,狱卒嫌脏,怕有毒,不敢吃。八哥吃饭后,体力恢复,趁其不备,挣脱枷锁,九妹将牢房打破,兄妹逃回家乡。此时朝廷钦差已到,奸臣得到惩处。
  杨八哥出狱这天,正是四月初八,此后高椅人定此日为“黑饭节”。大家用这种方式纪念八哥九妹同生死共患难的兄妹情谊。开始只是请姐妹们回家吃饭,沿袭数百年,成了亲朋好友共同欢度的节日。
高椅古村无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,都有着极具特色的人文形态,有着极高的旅游开发价值。高椅古民居建筑的自然选位符合中国古代《周易》阴阳、五行学说。古村建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈“八卦阵式”将古村分成了五个自然村庄。道路纵横交错,宛如网状,进入村中,如入迷宫,叫人找不着出路,由于地形地物复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。
古村建筑均为木质穿斗式结构,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因是高墙密封,仅开小窗,对于防风、防盗、防火具有特殊功能。近百年来,高椅尚没有一家失火殃及毗邻的先例。这种建筑格式,用小青石砌筑地基,高出地面60公分,有较深的排水沟,在房屋密集区,还设有下水道和鱼塘。鱼塘更是有着众多的讲究。比如红黑鱼塘。红黑鱼塘开凿于清朝嘉庆末年。左塘是用来养观赏鱼,故名红鱼塘。右塘用来喂养食用鱼,故名黑鱼塘。两池塘还与村内的排水系统相通,是村落排水系统的一个蓄水池。据导游介绍,虽然整个村子是以木质建筑为主,但由于高墙封闭,下水道纵横,高椅得以防火、防潮,这也是这些明清时代的古建筑历经数百年不朽的主要原因。
    防盗监听缸也是该村的一大特色。据相关史料记载,防盗监听缸所在的住宅是明朝早期建筑,其原房屋主人是当地首富之一,为防盗窃,在其厨房里埋有一口缸,缸口直径60厘米,深55厘米,缸口与地面持平,平时盖上木板,并有一碗橱遮掩,不易被人发现,需用时取掉木盖板,就可以监听到50米外的脚步声。据考证,该装置为我国发现最早的监听装置。神龛、城墙、古亭,一切的一切都在述说着这个地方悠久的历史,而这儿的婚礼习俗同样精彩。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .