设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

广西高秀侗寨

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 10:16:05

广西高秀侗寨

广西省三江县林溪乡的高秀村是三江县与湖南省通道县相邻的一个行政村,有300多户人家,2000多人,其中侗族人口有1600多人。
勤劳朴实、热情好客的侗族居民,历来就有以爱护环境、讲究卫生为荣的好习惯,所以该村一直因清洁整齐而受到周边各族民众的称赞。这儿的吊脚木楼错落有致,是柳州三江著名的侗寨之一。最近一段时间,新鼓楼的落成,使本村的鼓楼也达到6座,也刷新了三江县鼓楼数量的新记录,使三江县的鼓楼达到了181座。随着旅游开发的不断深入,高秀侗寨近年来已是旅客们在周末,或者是节假日自行驱车前往休闲放松、旅游观光的绝好去出之一。而新鼓楼的落成,更是吸引了越来越多的游客前往。这对推动当地,乃至周边的旅游业的发展起到重要的推动和促进作用。
这儿的民风淳朴,自然与生态环境优美,距县城约40多公里。从古自今,该村男女老少都能歌善舞,且热衷于传统的侗族非物质文化——侗族大歌、侗族蝉歌、多耶歌、芦笙踩堂舞、民歌对唱等。这使得该乡远近闻名,口皆碑极好,曾多次被自治区和柳州市评为“生态村”和“文明村”。
鉴于独特的自然地理环境特点,这里以前交通不便,村民生活也比较困难。从去年开始,自治区统战部先后投入65万余元,帮助高秀村改善村容村貌,现在村民生活发生了巨大变化。如今的高秀村,村寨道路全部硬化,新建了篮球场、村卫生室及12个饮水和灌溉用的水柜,高秀村小学的基础设施也得以改善。村里今年还新建了100亩稻田养鱼基地和163亩新品种油茶示范基地。茶叶已经逐步成了该村村民的一项重要的经济来源,而且逐步发展成了茶叶产业,并已经具有了一定的市场影响力。周边的一些村寨更是带动了一批种茶高手,如程阳村的吴金培。近年来,他率领一家4口,积极响应县委、县人民政府的号召,大力发展茶叶种植产业,目前,他家已种下茶叶300亩,光2007年茶叶销售收入就达15万元。而且,他不仅仅停留在已有的这些茶叶品种,他还不断地专研,不断地响应党的富民政策,2001年,吴金培又引进“福云六号”茶苗种植了6亩,并加以精心护理,到2003年开始有收成,当年就收入6000多元。看到当初政府的这些努力,在当地乡民的努力下已经初见成效,政府进而不断地继续支持,而且不断地通过各种活动来提高乡民们的生产积极性。如今年国庆节“黄金周”期间,三江侗族自治县不但举办了丰富多彩的民族文化活动,还举办首届三江县“茶王”大赛、茶叶交易会。来自林溪乡冠侗茶叶加工厂选送的“冠碧螺春”以总分93.9 和同乐孟江茶厂选送的“碧螺春”以总分91.9 分获二等奖。
政府的大力支持,加上乡民们的艰辛努力,有效地推动了当地的经济发展,为实现和谐新农村的全面建设又前进了一步。
    要论及高秀村的特产,不得不提的是当地盛产的“禾花鱼”。禾花鱼是一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种,即乌鲤,主要在南部山区一带稻田中养殖,也是属于典型的“稻鱼”种养模式。因采食落水禾花后上市,鱼肉具有禾花香味而得名禾花鱼。禾花鱼食性杂、生长快、繁殖能力强,刺少肉多,肉质细嫩,骨软无腥味,蛋白质含量高,一般体重在50-250克。清代乾隆盛世曾是宫廷贡品。目前年养殖面积2.67万公顷,年产量7600吨。
很久以来,三江县的群众都有在稻田里养鱼的习惯。随着三江县旅游环境的不断改善和服务水平的提升,来三江旅游的客人越来越多,禾花鱼已经成为游客饭桌上必点的美味佳肴,酸鱼也成为很多游客回家带上的土特产。近年来,三江县看准这一资源优势,鼓励农民在稻田养鱼,以促进农民增收,先后建起了良口乡晒江村、和里村,八江乡高迈村,林溪乡高秀村等13个稻田禾花鱼养殖高产示范基地,并为全县老百姓免费放养了20万尾禾花鲤鱼苗。目前,三江县养殖规模已达到7万多亩,今年全县禾花鱼总产量达2000多吨,预计可为群众带来4000万元左右的收入。
而今年,高秀村在政府的支持下新建了稻田禾花鱼养殖高产示范基地100亩,群众积极性很高,整理田基、放鱼苗等都干得很精心。如今稻谷黄了,鱼也大了。谢敏春给笔者算了一笔账:今年政府帮他家硬化田基,指导田间管理和田间技术,使他家今年三亩水稻田养殖的禾花鱼总产量达110多公斤。如果按现在的市场价每公斤鱼卖24元,就有2640元的收入,比去年的收入多了1000元左右。但现在他不急着卖鲜鱼,因为有外面的老板长期向他定购酸鱼,每公斤40元。他计划将今年丰收的禾花鱼腌制成酸鱼再卖,预计可多得1760元。
    

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .