设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>读书书评>>读书书评>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

人类学精神与实质的体现

减小字体 增大字体 作者:吴新绿 麻勇恒  来源:本站整理  发布时间:2011-12-31 11:03:52

人类学精神与实质的体现

评罗康隆新著文化人类学论纲

吴新绿1,麻勇恒2

( 1. 吉首大学人类学与民族学研究所湖南 吉首 416000 ;

2. 凯里学院原生态民族文化研究中心贵州 凯里 556000)

中图分类号: G236  文献标识码: A  文章编号: 1673 -9329( 2008) 02 -0155 -02

    罗康隆教授新著 文化人类学论纲  (云南大学出版社, 2005年 10月出版,以下简称论纲)一书正好弥补一些人类学著作某些不足对澄清人们对人类学的一些模糊认识让人们了解这门学科的精神与实质起着不可估量的作用。论纲一书 40万字大体上分两部分第一部分包括绪论、 第一章和第二章它们是全书的理论基础。在这部分里作者论述了文化研究理论演替回答了人类为什么要认识自己人类是否能够认识自己人类怎样认识自己的问题也就是人类从哪里来又到哪里去的问题。其次阐述文化人类学的研究方法。第二部分从第三章到第十六章是全书的主体部分。在这部分里作者分析论述了民族谱系问题族际关系问题民族生存空间与经济生活方式问题民族与语言、 民族与习俗问题,社会组织问题科学技术问题信仰、 宗教与伦理道德问题文学艺术问题文化多样性与人口、 生态及资源问题等等。作者通过描述人类学的方法、 分析人类学的方法、 规范人类学的方法同应用人类学的方法有机结合起来的途径对现当代人类存在的问题进行多角度、 多层次的探讨和分析,并在这种探讨和分析的基础上提出了一些有针对性的对策和建议。纵观 论纲 全书主要有一下特点:

    一、 关注民族的生存与发展问题体现人文关怀精神生存和发展的问题是当今时代的主题。因此各民族都纷纷探索其现代化战略。论纲 指出人口按目前趋势增长无疑会引起人口大爆炸现在的人口发展有如燃烧着导火线随着人口的增加导火线慢慢燃烧最后因世界人口急剧增加而引起大爆炸对人类来说会酿成空前的灾难。接着 论纲 对引起人口问题的原因进行探讨。分析现代科学的发展。工业革命、 农业进步、活水平提高及医学发展等因素进而指出人口增长的三种原因首先在特定的文化类型每单位面积的人口最高荷载量这是一个随着文化一般进化而加速提高的变量。其次人口的增长与人类各种文化所对应的有效分布相关,技术的引进只会导致每平方公里平均人数的增加。再次,民族的演化过程中新文化类型的出现新文化类型代偿分布的形成也是人口飞速增长的更直接的原因。最后提出解决人口危机的对策。面对目前出现的生态危机作者指出要使文化对生态失衡发挥制约作用不能靠文化的整体,而只能靠文化不同类型、 不同样式之间的交互作用去实现。然后作者按照文化的类型一一 分析探讨它们各自对生态系统失衡应该承担什么责任以及如何去加以制约。长期以来人们总是习惯于把民族与民族之间的关系视为势力与实力的较量是炫耀势力的角斗场本书则从人道或人性的角度出发去构拟和睦平等的乐土,在纷繁复杂的民族中看到强弱之间的相对性既看到了暂时强大者的致命弱点也看到了暂时滞后者的光明未来。要暂时强大的民族不要过多地自负让暂时滞后的一个民族的地位和贡献却是无法代替的他们都是全人类得以持续发展的基础。论纲指出,若看不到各个民族在族际关系中表现出来的特殊意义和价值就不可能正确认识人类的今天和未来。过去在族际关系的问题上人们总是把注意力集中在民族的同化、 分裂等这样一些不可调和的族际关系结果上,并视之为族际关系的全部内容。本书则不同,他把注意力集中到族际关系长期持续的那一面揭示族际关系实质上是一个互动的调和过程各民族都会从对方接受到有意义的影响同时又回赠给对方有益的作用。因子结构互相渗透最终造成了你中有我我中有你的局面。论纲指出在过去人类的过去是在各民族相互依存、 相互作用的网络中获得持续和发展。在今天人类依然是凭借各民族相互依存、 相互作用维系着人类社会的辉煌与繁荣。在未来这种交互依存和交互作用还将维持下去去缔造更加辉煌的未来。

    二、注重理论和实践的紧密结合崇尚科学作者在十多年的时间里背起行囊走南闯北亲自参与无数次的人类学田野调查许多次田野调查长达半年之久,对调查现场进行反复追踪调查在田野的新鲜空气中反复设问、 质疑、 思考。在田野调查中经历行程和处世的重重困难和挫折相信不同族群人民生活方式的意义以及他们信仰的真诚经历跨文化造成的思想震荡,以追索人类新知的无限情怀以平和的态度及平等的目光,去接触也许是完全未知的社区生活方式去认识一个相同或不同时空中的另一番世界。凭借人类学的文化透镜参与观察、 撰写与展示文化。论纲 的知识构建过程不是从书本到书本而是经过田野工作回到了书斋再把得自生活的新鲜知识写进本书。作者正是将自己的田野工作和体会融入书中,凸现出主体 研究与解释的观点。同时作者强调科学理论的重要性。广泛阅读和吸收同时代研究者的理论成果以及前辈的人类学著作。立足现实放眼未来运用科学理论的宽广视野从国内到国外从历史到现实从理论到实践对民族及其有关问题做了全景式的透析和探索。在论纲 的写作中充满着深厚的哲学思辩。科学思想贯穿 论纲 全书作者把地方性知识、 跨学科知识、 实施发展计划的科学知识,有机地融入书中。在剖析世界和本国发展现实的实证资料的基础上科学地切合中国实际将自己的独特视角和创造性的理论、 方法、 同社会需求的目标、 理论内容的价值,科学地进行整合。对于科学技术  , 作者指出那些以为现代科学无所不包、 无所不能的观念并不能完全地反映人类科学的实际情况。每一个民族都有自己的科学,不管是当代最发达的民族还是最原始最古老的民族。比如有些狩猎采集民族对于野生动植物在不同的采集时间,其可适应性和口味会有什么样的变化这些变化又以什么样的生物表征为转移等等了如指掌而这些知识在任何现代科学技术中都是不可能有的。一个鄂伦春族的猎手尽管他自己可以做到单凭蹄印就判断出路过的鹿的性别和年龄,一个锡伯族的骆驼手在茫茫的沙海上可以准确无误地找到供骆驼使用的水源但他却没有意识到他们所凭借的也是科学也是在利用外人尚未知晓的科学成果。受过高等教育的人一提到科学总能够向你滔滔不绝地介绍物理、 化学、 生物知识他会告诉你这些就是科学。但是西藏高原山区生活的藏民能够根据冰川反射的阳光估算冰川滑动的变化他们在这儿凭借的恰好是冰在不同温度的情况下结晶的细微变化他们也是在利用一种靠经验积累的知识这些知识也应该纳入科学的范畴。以为学到了普同性科学知识就可以解决一切问题的想法和愿望是不现实的。任何具体的科学技术都根植于具体的文化之上将外族先进科技移植于某一民族时不光是一个学习的过程更为重要的是让其在该文化中存活的问题。然后作者再用侗族农业为例,进一步论证科学技术的相对性以及科学技术的社会功能。最后用自己的田野调查所获得的资料对地方性知识的价值进行分析。

    三、与时俱进关注当前人类学研究的重点、 热点及前瞻性课题,凸显出重大的学术价值英国人类学家利奇 ( Ed mund Leach)曾在所著 社会人类学 ,批评了一些人类学教材说他们以昆虫学家采取蝴蝶标本的方式来讲述 人 这个复杂的 故事 。目前一些人类学著作只停留在介绍以往一些国外、 国内的人类学理论或者只关注非工业社会和部落社会,或者简单地罗列概念和事例。论纲则不同作者以学者高度的责任感引领时代潮流关注当代社会存在的问题重点、 热点及前瞻性课题。作者认为只有对现实的人类问题进行深入的认识与研究才能构建科学的人类学学科体系。在有关 民族、 文化与生境的章节中作者运用当代社会科学和自然科学的研究成果全面地探讨一个多世纪以来民族学方面各种理论的得失利弊以及研究方法上的经验教训提出有别于前人的诸多新观点和新方法使人耳目一新发人深思。论纲 一书廓清当代民族学研究的对象和任务指明当代民族学与传统民族学的差异着重探讨文化进化的理论剖析文化进化论、 相对论、 结构功能论对当代民族学功过是非从民族文化形态的基础层次到精神层次探讨各个民族的文化问题;构拟民族谱系的原则以及文化人类学中的民族志方法。在广集资料和对比研究的基础上对当代民族学理论提出了新观点。如人类、 民族、 文化与生计之间的互动关系学理论民族文化进化的模型特殊进化中适应度分析的计量指标民族分布的社会属性及其相应的计量研究体系;民族文化类型与样式差的存在价值等。又如科学技术的相对观以及科学与宗教的互动关系语言谱系归类在民族谱系构拟中的价值族际关系研究的代偿力观念与相应的计量公式等等。还提出了民族现代化的新观点以及不同民族实现现代化的殊途同归原则。论纲 内容丰富 材料详实章节分明叙述生动。通过本书读者既可以深刻了解人类学这门学科的精神与实质,感知其内在力量。 论纲为构建与完善当代人类学提出了一系列全新的观点和方法开创了一代新风为建设中国特色的当代人类学提出了有益的成功的尝试。它不仅仅是一部承先启后的学术著作它也是一部教科书和工具书。论纲 一书无疑给学术界带来多方面的思考和启迪它不仅能推动人类学教学和研究的深入开展也能促进人类学相关学科的发展。

[责任编辑平 ]

156 凯里学院学报 第 26

收稿日期: 2008 - 01- 12

作者简介吴新绿 ( 1971- ) , 湖南花垣人吉首大学民族学 2005级研究生研究方向为族群关系与社区发展麻勇恒 ( 1970- ), 贵州松桃人凯里学院原生态民族文化研究中心教师研究方向为文化人类学、 苗族研究。

第 26卷 第 2期 凯里学院学报 Vo . l 26 No . 2

2008 4月 Journa l of Ka iliUn i versity Apr . 2008



Tags:

作者:吴新绿 麻勇恒  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .