设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>读书书评>>读书书评>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

族际关系论:民族学研究的一部创新之作

减小字体 增大字体 作者:石茂明  来源:本站整理  发布时间:2011-12-31 11:09:05

族际关系论:民族学研究的一部创新之作

石茂明

中国社会科学院民族研究所北京 100081)

中图分类号: G236  文献标识码: A  文章编号: 1007- 4074( 1999) 03- 0111- 02

  捧读罗康隆新著族际关系论一书,获益颇多。朋友们见了也是争相借阅。因为一方面该书所讨论的对象是学术界甚至社会各界普遍关心的课题,同时它也是民族学文化人类学)理论结合实际的研究中具有很高的创新性的著作。这本书的优长之处主要体现在以下三个方面:

    首先,这是一个非常好的选题。近年来,无论国际、 国内,民族问题、 族际关系越来越成为大家所普遍关注和正在深入探讨的热点问题,这本书适时而出具有很强的社会效应。另一方面,虽然它的问世及时适应了社会的需求和学术的需求,但该书却不是一本仓促应景之作,而是作者长期思考和研究并三易其稿而完成的倾心之作。多年来,我们的民族学研究或纠缠于概念之中或偏重于具体民族及其文化和社会形态的研究,对族际关系这个该学科重要课题的研究十分乏力。以前我们习称的民族关系研究,常常是从纯历史的角度来探讨的较多而共时性的分析较肤浅常常是从政治、 经济、 文化的角度切入具体地介绍民族之间的友好交往、 团结协助即具象的描述和浅层次的推论较多而抽象的分析和深入的理论探索十分鲜见。族际关系论一书则不同。它勇敢地进入这个难点领域和敏感课题从民族学学科角度综合运用各种理论和方法对民族关系(族际关系)进行了深入的研究并完成了理论的概括和提升。据我所知,它是中国民族学界迄今为止对族际关系理论探讨最深入、 最系统而且颇具新意的一部专著。本书跳出民族学研究的传统视野和固有模式,跳出传统的因果论证的窠臼,开拓性地把注意力集中在族际关系可长期持续的那一面揭示出族际关系实质上是一个互动的过程。全书主要对这种互动关系及其规律进行了研究。它指出,族际关系当事各方都有可能对对方施加作用,同时又得接受对方所作出的反馈。族际关系的本质就是在这种错综复杂的作用与反馈中达成动态的平衡。而且这种互动的过程,不仅是一个长期持续的过程,也是一个不断深化、 不断重构的过程。

其二这部著作引入了一些其他学科的前沿性概念和理论来阐释和解析族际关系,使所要讨论的问题获取了一个全新的视角,是民族学研究方法论上的一个重要突破,更重要的是本书中的跨学科理论引入符合本书研究对象的规律,有利于问题的理解和解决。非线性思维是作者引入的一个思维方式概念。这个概念在很多古代哲人的思想中既已有体现,但是较早的是物理学对其进行学术规定和应用,从而成为该学科的一个术语。而民族学甚至社会科学在一个半世纪的发展历程中,却是线性思维方式占据统治地位。本书通过对众多民族事象的深入浅出的剖析,令人信服地说明了在民族关系之间确实普遍存在因果关系的非线性现象,确实存在在着作用与反馈的无序现象。原因和结果往往交织在一起,找不到头,也找不到尾而且原因和结果之间可以循环、 互为因果使研究者无从判断因果之间到底谁更重要。(见该书第 213 )对这些现象非线性思维是一个有力的工具,一个有效的思考和分析问题的方式,而且作者把这种理论方法与我们熟悉的现象结合起来论述,十分自如不显生硬获得了研究的突破。

本书引入的第二个理论就是耗散重组理论。在本书中耗散重组理论与线性思维方式是作者从一个全新的角度讨论族际关系问题的理论框架。一个作用在施加于某一民族时,会收到很多各不相同的反馈作用的原因虽同,结果却千差万别。原因在结果形成的过程中耗散开去了。若深入到该种文化内部,情况就会变得更为复杂。一个作用在该种文化中对不同文化单元、 文化既有结构施加各不相同的影响诱导出各不相同的反馈来。在这里原因与结果同样不知不觉地分散开去了。 ( 见该书第213 这就是族际关系动态中的耗散原理。而该种文化对作用的反馈必然是一个从无序反馈到有序反馈的过程。也就是说在调适的过程中,反馈将经历重组。于是这种作用与反馈重组的关系在该文化中渐趋于保持一种相对定型和稳定的状态。这就是重组原理。

其三本书材料丰富而运用自如,融材料于论述,理论阐述与材料例证结合完好。本书所引用的材料从古到今、 从南到北、 从世界各地到中国各民族、 从古代文献到最新时事动态,从现代经济活动到民族日常生活,无所不涉及。阅读之中可以看见作者对各种文化素材信手掂来,随意敲打即可成为其理论大厦的砖瓦。在理论上任意评说历史上各学派的得失长短,采炼其精华同时竭力吸取其他学科的新近成果统统地整合运用于自己的族际关系研究之中。这些都是作者广泛阅读、 博闻强记、 积累深厚、 功力扎实的表现。

总之尽管由于一些可以理解的原因本书尚存在着一些缺陷和不足,但瑕不掩玉,可以肯定地说,这是一部具有很高学术价值的重要的民族学理论著作,是关于族际关系专题研究的时代性的力作。所有从事民族学研究、民族工作的同志都能从阅读该书中获益,同时它对于社会学、 政治学等其他学科均有启发和借鉴意义。

1999年第         石茂明:族际关系论 :民族学研究的一部创新之作收稿日期: 1999- 05- 16

作者简介:石茂明( 1969- ) ,土家族) , 重庆秀山人,中国社科院民研所副研究员,主要研究南方少数民族。

吉首大学学报社会科学版)    第 20

Tags:

作者:石茂明  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .