设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>读书书评>>读书书评>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

文化人类学视野下的史学典籍解读――《研究》

减小字体 增大字体 作者:郗玉松  来源:本站整理  发布时间:2011-10-31 09:33:07
《研究》一书于2011年8月由贵州民族出版社出版发行,本书的编著者是罗康隆教授和张振兴博士,全书由著名的人类学家杨庭硕研究院审订,全书35万字。
《苗防备览》一书是清代后期关于湖南西部和贵州东北部苗族地区地理、政治、经济、风习等方面的综合性著作。作者严如煜(1759~1826),字炳文,号乐园。湖南溆浦人。熟谙当地的民情习俗。乾嘉苗民起义时,作者上书湖南巡抚姜晟,条陈平苗方略并善后事宜,受到清军将官的重视,曾充任姜晟之幕客。清军镇压起义以后,作者根据亲身经历的体会,参考当时的文献档案及有关地方志书,纂辑此书,以便“后之有事苗疆者,得有稽考”。全书共22卷,分舆图、村寨、险要、道路、风俗、师旅、营汛、城堡、屯防、述往、要略、传略、艺文、杂识14门,内容相当详尽。其苗疆舆图,自称“历数年,易底本百余次,始定全图”。所载风俗一门,记述当时湘西苗族、土家族、仡佬族、瑶族及附近汉族的情况,大都是作者当时耳闻目睹的事实,对于了解清代后期这一地区的少数民族情况,提供了不少重要的第一手资料。
历史是不能再现的,但是可以通过历史著作和对历史著作的研究,让后来人对历史进行再认。历史学最大的难题就是历史发展的客观性与记录历史的人的主观性之间的矛盾,历史不能复制,不能再现,而记述历史的文字资料是通过记述者本人对历史事件的感知而书写,即使对同一个历史事件,不同的表述者、记录者就会有不同的表述,甚至有截然相反的观点。有的人曾说“历史是个让人打扮的小女孩”,你想把它描述成什么样子它就是什么样子。在记述历史事件的时候,作者很难“秉笔直书”,即使想真实的记录历史,恐怕也难以做到。历史知识虽然有这样的特点,但并不意味着历史的不可知。今人可以通过对古代历史著作的解读,尽可能的还原历史的真面目。
《研究》正是这样一本书,本书不仅仅是对于《苗防备览风俗考》一书的一般性注解,作者通过对本书内容的一般性解读后,结合数年在苗族地区生活、工作、学习的体验,和田野调查的丰富的资料,辅以作者扎实的史学研究功底,对清代后期湘黔苗疆地区的风俗进行了深入的考证。对于原著中的难点进行解释,对于错误之处进行修正,对于漏掉的部分给予适当的补充。本书至少有几个方面值得读者深入地学习和体会:
一是编著者并不是以当前的视角来看待当时的历史知识,而是尽量回到当时的情境中解读历史,从而使历史知识更接近历史的本来面目。如对清代里甲制度的解读,“除正常的农户外,客观上还存在这很多不健全的家户”,从而考证出永绥厅的六个“里”,表面上仅管辖600户,其实早已经突破了600家支数。除“编户”外,还有“杂户”和“另册户”,因此,对于“三厅”新开苗疆来说,实际人口数往往大于官方公布的十倍。再如,对于苗族社区“打冤家”的考证,指出原著中的记载并不确切,所谓“打冤家”并不会发生大规模的伤亡事件,大多数是朝天放空枪,吓唬对方,即使是近距离的白刃肉搏战,也极少伤及对方,因为每次“打冤家”之后的善后事宜中,双方都要计算损失,伤亡严重的会获得经济上的补偿,在“打冤家”过程中死亡人数多的一方会获得另一方经济上的补偿,苗族社区很看重这种补偿经济,因此在打斗过程中很少伤及对方的性命。
二是编著者在解读清朝后期的苗疆社区时,不像过去的研究者,仅关注人文风俗的情况和人与人、村寨与村寨、民族与民族之间的人文关系的互动,编著者在本书中还注意了生态环境、自然环境、地理、气候等诸多因素对于苗区社会风俗的影响。如,对于“火床”的解读:当时的苗疆生态环境十分理想,林深草茂,相对湿度较大。为了居住的舒适同样需要避湿。当时的苗民的建房技术水平和建材的获取都有限,无法在高台的地位建构房屋,因而在住房内设置“火床”……《苗防备览》是立足于汉文化的立场,同时又带有情绪性的倾向,在描述“火床”这一设置时多有贬斥,甚至恶意中伤。又如,分析苗民“无盖藏”的原因时,编著者从苗区的游耕生计特点入手,对于苗民地区的生产生活情况进行深入的分析,其结论无疑是可信的。再如,“苗族杀鱼节对自然与人文环境的双重适应。”、“苗疆开辟日久天气已经转暖”质疑等,都是通过回归到当时苗疆具体的生态和自然环境中考察这些问题,从而得出让人信服的结论。
三是从编著者对于原文的注解,对于错误之处的修订,对于漏掉内容的补充,可以体会作者严谨的学风,扎实的文字功底,丰厚的文史理论知识。
总之,本书的出版面世,为我们学习研究历史典籍提供了一种全新的视角和模式,必然在历史人类学研究方面引起强烈的反响。同时,我们也迫切的期待作者对于《苗防备览》的其余部分进行解读。

Tags:

作者:郗玉松  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .