设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>论著>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

医学人类学对过程哲学的阐释

减小字体 增大字体 作者:罗康隆 张晓春  来源:本站整理  发布时间:2011-12-30 22:01:37

医学人类学对过程哲学的阐释

张晓春,罗康隆

吉首大学 人类学与民族学研究所 ,

摘 要 通过对过程本体概念的理解和 阐释 ,使阐释人类 学的深度描 写在认识 族群文化 的深层结构的基础上,并结合医学人类学对过程理论进行究 ,这种以 文化持有者的 内部眼界对中国传统 中医文化进行深度描写” ,并从批评的角度度对人类知识进行重新洗礼和审视,使过程哲学思想与 医学人类学之间形成契合点 ,并以此对过程研究的范式来构建起医 学人类 学的理论框架,为全 面 系统地研究 医学人类 学打 下 坚 实的理论基础 。

关键词 医学人类学 ;过程哲学; 深度描写

作者简介张晓春(1962-),(苗族),湖南长沙人,吉首大 学人类 学与民族学研究所客座研究员,主要从事中氏理论和医 学人类学研究罗康隆,1965—)苗 族,天柱县人,博士,吉首大学人类学与民族学研究所研究员,中央民族大学民族学与社会学博士后 ,主要从事族群关系与社区发展研究。

作为过程哲学本体论而言,本体就是理解 ,理解就是阐释。现代 阐释学广泛应用于文化、文学 、艺术 、宗教、哲学、人类学等学科中。美国人类学家吉尔兹认为 ,阐释是在理解与阐释之间的一个中介人或者中介体 ,由此而使得人类学对族群文化的理解需要深度描写” 医学人类学正是在这样的基础上 ,通过对理解阐释两个概念之间所产生的对应关系,医学人类学通过对过程的深度描写而建构起自己的理论体系。

一 、关于对医学人类学

过程概念的阐释 过程” ,英文是 process这个名词 是 1929年由美国著名数学家 、过程哲学创始怀特海《 过程与实在》 一书中提出来的。不过怀特海的过程一词不同于一般人所理解 的内涵,因为他把过程上升到了哲学的层面上来进行理性的思辨,并建立了他的过程哲学体系。怀特海是处在那种混浊的、平面的二分线性思维的机 械唯物论和还原论学术空气的时代,他能另辟蹊径提出了有别于二分平面思维的过程哲学模式,为当时的哲学界拓宽了视野。与此同时,美国数学过程论者赖特把马尔柯夫的数学过程论应用于物理学、天文学、天体物理学 、化学和运筹学 以及生物学、生理学、病因诊断学 ,经济管理学等等,随着过程数理社会学模型的建立,已一 经在各学科领域里取得了惊人的成就。从长远 的学术理论建设来看 ,无论是过程数学理 沦,还是过程哲学思想都将会大规模应用于各门科学的实践,甚至 ,会成为人类社会的一种宇宙观。

在此,我们要特别强调和克服在使月过程一词容易出现的一些错误倾向一种人认为过程论无所不能,又包罗万象,如果能使用它则 一举解决任何间题 ,其主要表现在具体问题不作具体分析 ,对不同问题则采用同类的方法解决,这就变成了言有过程” ,什么都称过程” ,从而使过程主义泛化、庸俗化,导致一般人对过程哲学理沦和过程数理模型的反感和误解。有些学者又过于保守,片面强调过程论的数理模型的严格性 ,不敢把过程哲学思想贯彻于人的体质生命学 、生物化学 、生理学 、病因诊断学 、经济管理学和社会学等专门学科的研究 ,这些错误倾向的发生机制就在于他们割裂了过程数理模型与社会科学之 间的联系 ,然而 ,我们只有完整地理解了过程的概念 ,才能正确地把握过程论和过程哲学之间的关系,因为它是引导我们人类走进复杂科学殿堂的一把金钥匙。

在古代汉语中,没有 过程 一词 ,“过程一词在现代汉语中才出现的。在现代文学、艺术 、哲学 、宗教 、神学 、社会学、心理学 、及其他学科如化学 、物理学 、系统论、控制论、信息论 、混沌学理论、生物学和医学等专门学科中使用频率特别 高。尤其是近百年来在 日常语言中用过程评说各种事物、表白某种生活方式 、刻画某种系统的运动状态或控制某种系统运动 的状态 以及各种互相反馈的信息或者用来抒发某种情感进行深度描写心理深层结构的状态等等,它既表明了过程的确定性 ,又表明了过程的混沌性。在这里 ,我们暂不讨论赖特对马尔柯夫的空 间与时间都离散 的过程’ ,‘ 图 和空间离散时 间连续的过程 ,” 〔 〕 同时也暂不讨论空间与时 间都连续 的过程。 ” 〔 〕 但是,在此我们有必要搞清楚究竟什么是过程怀特海认为   过程的本体是一个现实的过程   过程 是承继过去 、立足现在,面向未来。无疑证明过程不是线性的过程 ,而是非线性 的过程  过程是外在 的客观际遇和内在的主观感受的有机统一川过程具有内在的价值 过程可以分为两种类型即宏观过程和微观过程 总之,过程既是 内在的,又是外在的既是主观的 ,又是客观的,它表现了过程的两个不同的方面。

过程控制系统论认为过程是指在生产装置或设备中进行 的物质和能量 的相互作用 和转换 过程。 ” “一般的过程控制系统通常采用反馈控制的形式 ,这是过程控制的主要方式。 ”    阶回 过程就是事物或经验在时间上 的延续和空间上的持续运动。从人类的一切知识形态来看 ,一切都没有绝对的,只有不断地流变 、更新、更替。 ” ‘ 图 当然 ,蒋永济是从过程诗学的角度来考察过程一词的。事实非常明显 ,蒋先生用怀特海过程哲学思想对中国诗学理论的演变脉络进行解析和重构 ,这是对 中国传统诗学理论作了一次革命性的开拓 ,与此同时,给它注人了时代的新鲜血液。

事清的始末 和事物发展变化的经过称之为过程。 事情进行或事物发展所经过的程序称之为过程。 过程有一个最重要的义项 ,即过程的超越性” 。在怀特海看来 ,过程的超越性是 由原初 的本质上升到终极理念。怀特海把原初本质视为上帝心理终极的对应词 ,它表明了上帝对全部可能性 的把握 ,这种把握是从可能性 即混沌性到和谐有序的演变过程。那么 ,超越一词具有双重性 的理念 一是来源于上帝的原初 的本质,原初本身就是一个混沌概念 ,它具有模糊性。二是来源于现实事件 ,那 么就事件本身而言,它是 比较确定的概念 ,而且它具有现实性和历史性。这是怀特海过程神学形成的重要理论根基 ,这也是过程神学有别于其他宗教神学的主要特征。中国学者认为巫史传统是回顾过去 ,儒学是展望将来 ,二者相互交织 ,仍为人类学历史本体论亦主体性哲学的具体展开。

过程有一个重要的概念就是过渡” ,也许有人会认为过程是一种线性的一以贯之。其实不然 ,过程是由无数的事物生成各个不同的阶段逐渐演变发展为另一个阶段 。这也就充分证 明了过程是阶段性 的、非线性 的过程。在后现代哲学看来,过程即指客观存在的实体是事件,事件是时间与空间的联合体。一切事件都由永恒客体与现实实体所构成。 冰附怀特海认为这种柏 拉图式 的共相各 自独立而且处在不断流变之中,这种变动是由于永恒客体按其可能进人现实而形成的过程” 。过程是一个有机体,事件是人参与的事件 ,人不仅是事件深度描写” “深层结构的阐释者 ,而且是一切事件过程 的创造者。因此,人是过程的本体。在美国阐释人类学者吉尔兹看来,“阐释学 的 目的即从高层次的普同化和人类学 的细节 的往返 中借助社会话语而臻至对复杂纽结在一起 的符号形式的理 解。 ”    阁那么 ,理解的关键就在于理解者对 被解的客体视之为文化持有者的内部眼界” 。通过吉尔兹的理解和阐释体系对族群文化过程人类学的研究,从而使得人类学在族群文化的过程研究中上升到对人类文化与人类社会互动制衡的关系上来研究。我们把过程哲学引人社会科学领域,并用过程方法 论去分析社会学和历史学的事件材料 ” ,诸如文化、社会变迁 、哲学、宗教、艺术和医学人类学等等。这个历史使命就要求我们人类在正确地认识 自身的同时 ,更要正确地把握好人与 自然的这个整体的关系。

在进行医学人类学的探讨过程中为什么要研究过程哲学这是 因为过程哲学思想与 中国古代哲学思想 ,尤其是与我国古代医学理论具有特定的亲和力。《 易经》 所谓生生之谓 易” 、 天地之大德曰生” 。《 庄子 ·知北游》 曰  “人之生 ,气之聚也 聚则为生 ,散则为死。若死生为徒,吾又何患,故万物一也 ,是其所美者为神奇 ,其所恶者为臭腐,臭腐复化为神奇 ,神奇复化为臭腐,故曰 ‘通天下一气耳 圣 人 故 贵一 又 说 “气 变则 有 形,形变 而 有生。 ”    ‘ 巧刘在庄子看 来,生是过程 的一种形式 ,死也是过程的一种形式。所谓生生是指衣食住行 、物质生产是人类赖 以生存的基本条件,说明乃是人类生存、生活及其生命的延续,孔子说 “未知生 ,焉知死” 。那么,“既是个体生命的中断,又是族类生命的延续。死对每一个人来说也许是恐惧的,痛苦的。但每一个人又必须要去面对死亡 。当原始人类看到第一个病人从他们身边死去 的时候而感到震惊,他们也许当时就想到了医学。我们认为 ,只有在死亡未降临之前,人类就会想到怎样去征服病魔,提出未病先治,或者是养生之道,这也许就是原医学或巫 医的萌生。当然也要想到怎样避免天灾人祸。因为理解可以察知并重塑别的个体的精神世界,并发现别人主观世界的概念以及其行动的原动力,可以在你中再次发现我,置你人我 ,设身处地,这已不仅仅是理解,而且是分享或感受到了别的人们的生活。 

 关于本体存在的涵意在国内学术界仍有争议。笔者认为这种争议主要来 自译者对 本体存在一词翻译时,各自的习惯用法不一样造成的。然而,本体存在本身之间的内涵和外延 并没有绝然 的 区别,就在于本 体即 存在” ,“存在本体” ,至少怀特海是这样认为的。他强调人与 自然 的和谐是一个历史的演变过程。因为过程是一个有机体” ,作为人是这个有机体本身,那么在这个过程 中的一切 材料 事件” ,同时包括了我活着” 、 我要享受” ,这就是生生之过程的本体论即人是最终实在的。因为存在论是探究事物的最终本质” 、 本性” ,也就是人的最终实在” 。那么作为本体论,无论人们怎样去假设一个先验的世界 ,还是面对一个现实的客观世界 ,我们都必须回答它的最终实在本质本性是什么这种回答不管是正确的,还是错误的,我们都是无法 回避的。在马克思看来,“以 自然为基础的现实的人的历史是从人对 自然界 的理论关系和实践关系中发生的历史,他认为实物是为人的存在 ,是人的实物存在,同时也就是人为他人 的定在,是他对他人的人 的关系 ,是人对人 的社会关系。 ” 〔 ’   ‘叫 在此 ,马克思在深刻地 阐释人的历史本体逻辑的同时 ,他还阐释了人类学的历史本体意义。

如果离开每个 我活着 ’ ,又还有什么人类历史本体之可言。所以 ,所谓历史本体或 人类学历史本体并不是某种抽象物体,不是理式 、观念 、绝对精神、意识形态等等,它只是每个活生生的人的个体 的 日常生活本身。但这活生生 的个体的人总是出生、生活、生存在 一定时空条件的群体之中,总是活在世上 ’ ‘与他人同在 ’ 。由此涉及了 唯物史观 的理论。 ” 仁 ’ ‘〕 , 从人 的个体关怀 ,转向对人的类生命关怀,从物质 本体关怀,转向对意识生命的关怀,这应该说是人类世界观的一次历史性的根本改变。

二 、医学人类学的本体阐释

机体概念与过程概念 以双重方式相关。现实事物的共同体是一个机体,但它又不是一个静止的机体,它乃是生产过程中的一种不甚完善的状态。因此 ,与现实事物相关的宇宙扩张是过程的首要意义,而其扩张的任一阶段的宇宙则是机体的首要意义。在这个意义上 ,一个机体过程 ,就是一种关联。其次 ,每一个现实体本身都只能描述为一个机体过程 ,它在微观中重复宏观的宇宙,它乃是从一个阶段进展到另一个阶段的过程 ,其中每一个阶段都是其后继阶段走向完善的现实基础。 ” ‘ ,」那么有生命机体是有感受,怀特海反对西方哲学的心物二元论 ,他认为宇宙是由心物二极构成的。实际上这是一个宇宙生态模型 ,这与《 易经》 中的太极生生谓之道” ,道生两仪,两仪生四象,是完全一致的。于是,怀特在他的过程哲学中提出永相即永恒客体这个概念。由此可见 ,怀特海的宇宙论和中国《 易经》 中的阴阳生化是极为相似的。易经 ·系辞传》 曰  “易无思也,无为也。寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与于此 ”在怀特海哲学中有些重要的概念是来 自中国传统哲学即感受” ,可见 怀特海 之与 咤 易经》 之” ,怀特海之感受与《 易经》 之感受都是相通的 、互化的。特别是怀特海的过程神学完全是建立在中国这种所谓至神的基础上的。这种并不是西方人所理解的那种超理念和超现实的” ,而是一种经验的可感受的” ,在他看来人神是相通 的。

《 易经》 象曰  “咸 ,感也。柔上而刚下,二气感应 以相与。止而说,男下女 ,是以亨、利、贞 ,取女吉也。天地感而万物化生 ,圣人感人心而天下和平。观其所感,而天地万物之情可见矣。 ” 〔 ” 〕 ‘ 功劝怀特海所说的” ,实际上是《 易经》 中的观其所感” 、和天人感应之说。这种感应它来 自于感应者的” ,“是感应者对外部世界事物所感受的经验和内在的体验,是一个近取诸身,远取诸物的整体的动态过程 ,“又是感应者对宇宙 自然 的观照 ,它表明了感应者对宇宙 自然 的总体把握和一种世界观。这一学说最具体的莫过于是中国古代的 医易同源说” ,明代张介宾说 “天人一理 者,一此阴阳也医《 易》 同源者,同此变化也。 ’ ,’ ‘ ,虽然医《 易》 同源一说未必可信,但是先 民们把阴阳学说贯穿于整个古代中医药学说之中,并且将阴阳学说发挥到前所未有 的极致,这是《 易经》 不能和古代中医药学同日而语的,更是不能相提并的。因为古代先民首先面临的是生存问题和死亡威胁问题 ,所 以原始先民运用阴阳学说,五行学说和气化学说去认识人类体质,并且运用阴阳学说” 、 五行学说气化学说去认识人体生理 、病理和发病机理 ,并且这些学说很可能要早于《 易经》 学说。但是 ,后来古代先民把《 易经》 作为一种宇宙观的哲学思维模式指导其他学科的发展 ,具有十分重要的理论意义。同时也意味着《 易经》 作为一门古老的哲学从其他学科中分离出来,在古代也就出现 了分科现象。

阴阳模型 中的另一个动态模型 即五 行学说。这是古代先民把阴阳模型具体到中医药学五行五脏相对应的关系上加以定型的,并把它作为一个客观物质存在的动态模型来使用 ,作为五行动态模型来说,它既是一个数理模型,又是一个古老的人体实验模型。孔颖达《 五经正义》 日  “水成数六 ,火成数七 ,木成数八,金成数九,土成数十,义亦然也。 又曰  “五行之体,水最微,为一 火渐著,为二 木形实,为三金体固,为四 土质大,为五。 这是五行学说生数立说之根基。古代先民们把这一原始的数理模型运用中医体质生命研究,正如 管子 ·水地》所说 “人 ,水也。男女精气合而水流形 。三月如,胆者咀。咀若何曰五味,五味者何日 五藏,酸主脾,咸主肺,辛主肾,苦主肝 ,甘主心 ,五藏已具而后生肉。脾生隔 ,肺生骨 ,肾生脑,肝生革,心生肉,五肉已具而后发为九窍。脾发为鼻,肝发为目肾发为耳 ,肺发为窍 ,五月为成 ,十月而生。 ” ”  , 管子在此十分精辟地阐述了男女构精之后以精生形的胎孕过程 。早在春秋战国时期就能认识到五味生五脏 ,五脏生五肉,再由五肉发九窍,经十月怀胎而生。在当时能建立 一个这样 的生物模式来认识人类生命体质发育、生理和病因,这已经是一项很了不起的医学成就。《 素问·阴阳应象大论》 曰 “故天有精,地有形天有八纪,地有五里,故能为万物父母。清阳上天 ,浊 阴归地 ,是故天地之动静,神明为之纲纪 ,故能以生长收藏,终而复始。惟贤人上配天以养头 ,下象地 以养足,中傍人事以养五藏。天气通于肺,地气通于隘,风气通 于肝 ,雷气通于心 ,谷气通 于脾 ,雨气通 于肾。六经 为川,肠 胃为海 ,九窍为水注之气。以天地为之阴阳… …故治不法天之纪,不用地之理 ,则灾害矣” 〔 ’       黄帝内经》 不仅仅是一部博大精深的医学名著,而且还是一部极具思辨性的哲学著作。它包含 了《 周易》 中的天地人三才合一,并将三者看作是一个互动的整体思维模型。

中医的阴阳说、五行说和气动说为传统自然医学体系形成之初提供了一种极为广阔的视野 ,它把天体衍化 、宇宙结构、气象规律 、地理方位和物候变迁等作为调节人体生理功能和病理机制变化的重要因素,为传统中医提供了系统的逻辑范畴和思维模式 。因此 ,中国历代著名 医家无不精通天文、地理及人体藏象的相互关系。我们通过历代医家对阴阳学说研究所提供的理论依据有如下九个特征    阴阳二气总体上保持对称平衡态  局部的非对称非平衡态  互根互含互动态  整体性波状传递态  整体性环状传递态    整体性层次传递态   整体性网络传递态  万物运动变化 的内在动因原理   万物运动变化具体轨迹的原理。〔     我们不难看出前面七点 阐述了阴阳二气在宇宙中存在的各种创生运动形态 ,后两点是根据万物运动的内在动力和决定万物内在作用力的运动轨迹。中医作为一门科学,而且是一门研究人类生命体质的复杂科学 ,它是 目前世界上任何一门研究生命体质医学所不能望其项背的。然而 ,事实并非如此,现代西方医学视中医为异端邪说,在一部分中国人眼中,它是封建迷信,不是科学 。其实,我们根本就没有弄清楚阴阳学说和五行学说为什么是一个数学模型 ,这在《 素问 ·阴阳离合论》 已经说得非常清楚  “阴阳者,数之可十 ,推之可百,数之可千,推之可万 ,万之大不可胜数,然其要一也。 又曰  “恍惚之数 ,生 于毫厘,毫厘之数 ,起于度量 ,千之万之 ,可以益大,推之大之 ,其形乃制。 作为度量无论是对中医 ,还是对西医都是一个非常重要的数量概念。 它关乎于人类生存的本体,为了达 到生存 的 目的,做事做人 都必 须要 把握一个 ” ,而且要恰到好处。这实际上就是古人所讲的技进乎道” ,这个技就是指 医技和生产技 能,这关乎于人类生存、延续和维系族类的存在。 就是指医技法则、数量标准 以及生产方法。那么 ,“是随着人类生存不断改善、调整 、扩大而变化的,它是一个活生生的不断发展的动态过程 。 生生的本体意义 ,实际上就是人类学的本体意义。

莱布尼茨根据《 易经》 这个二进制数学模型曾经发明世界上第一台计算器。直到今天 ,人类还没有真正认识中医 ,更没有认识阴阳、五行和气化学说这个数理模型。因为这个模型与天文年历有关。我国古代天文是由干支和地支所构成的,它们是一对宇宙座标系,但它不是一个绝对座标,而是一个相对运动的座标系。它们反映了天地人之 间的相互关系。

以长沙马王堆墓 中出土的帛书为例 《 五星 占》是世界上现存最早的天文著作。它对金星 的记载尤其详尽精确,所测得的会合周期是    ,比现今天文学家测得的     日只差   ,误差只有万分之几。又曰  “五出,为 日八岁而复与营晨出东方” ,意思是说,金星的五个会合周期限刚好等于 年。该书还利用这个周期 ,列出了秦始皇元年公元前   到汉文帝三年公元前     年的金星动态表 。关 于这个问题 ,法 国现代著名天文学家弗拉马利翁        在他的名著《 大众天文学》 第二册里说 “八年周期已经算是相 当准确的了” 。事实上金星的五个会合周期是 每年平均     减去 天   小时。他也利用这个周期,预报了世纪后半期和 世纪初期的金星动态。但是这个结论 ,比《 五星占》 中的论述晚了整整两千年 

在这个案例中,至少可 以提出两个问题一是古人采用什么方法观测金星周期性运动的二是采用什么方法获得这么多精确的数据,又是用什么方法来处理这么多复杂的数据 ,即便是现代计算机时代面对这么多数据也不是轻而易举的事,而我们的先民们在两千多年前或三千多前居然以万分之几的误差和现代科学计算方法一样准确的数据 ,它表明了古代中国早已进人天文历法的科学时代 ,并且知道运用天文历法建立阴阳说 、五行学说、气化学说等数理模型进行生命体质方面的研究,能 自觉地把人类生命放到天体衍化 、宇宙结构 、气象规律、地理方位、物候变迁之中进行宏观的考察,对人类生命体质进行宏观的观照。这是人类认识宇宙和生命本身的宏观过程 ,也本来是当今科学对宇宙之谜正在探索的大课题。那么令人遗憾的是许多人这里主要是指西方人和部分中国人无理斥责中医不科学 ,中医是迷信,甚至视之为异端邪说。即使是有些 中国人也只不过会搬弄几个简单 金 、木、水 火 、土和太极生两仪、两仪生四象的术语而已 。

中医根据不 同气候、季节、地域对某些地方性疾病的发病机制如伤寒、哮喘 、克山病 、血吸虫病等等 ,本来是非常科学的东西 ,而在西医内科学里却是科学 ,为什么到了中医学里就不科学 了呢还有中国的《 房中术》 、《 素女经》 、《 玉房秘诀》 《 玄女经》等等,它们都是秦汉时期相 当科学 的性学知识,即便是现在也没有过时 ,对性学科学知识普及来说 ,任务仍然十分繁重。由于中国几千年的封建伦理道德意识,使多少人在性爱中困惑 ,可是,这些科学知识却禁锢在玉匝之 中让它腐朽糜烂。然而在西方的弗洛依德那里却出现了奇迹 ,他成为万众注目的性学大师,是世界划时代的精神分析学家。

过程就是一个有机体,有机体就是活的,自然是有生命的 ,因此,宇宙只有赋予了活的生命,它才会有意义。作为中医既是哲学 ,又是一门医学,既是一个宏观过程 ,又是一个微观过程,它对人类张扬的是人性 ,对人类同样充满了人文的终极关怀。否则 ,像机械唯物主义那样,宇宙是作机械运动的,生命是物理的,把整个世界看作是一架大机器,那么,人就是这架大机器的操作者。故西方哲学把人和宇宙看作是两个独立的实体,彼此之间是一种物理的联结关系。怀特海《 过程与实在》 和易经一样试图构建一个涵盖宇宙人生的哲学系统,他说 “一部完整的宇宙其动机是建立一个名相系统,而这个名相系统能将美的、善的、神圣的经验与兴趣和来自自然科学里的概念和理论相结合。 这样我们把怀特海的过程哲学和古易哲学结合起来加 以研究 ,对中西方文化过去难以解释的中国古典哲学、中医药学和中医体质生命学中的阴阳学说、五行学说、气化学说等等问题 ,在这里也许能得到合理的解释。

早在20世纪20代年中国学者方东美和程石泉先生就曾经把古易哲学和怀特海的过程哲学进行 比较研究 ,方先生把王阳明的机体统一论和怀特海过程论进行 了比较研究。他认为王阳明以身 、心、意、知 、物统化一件视为浑然一体一不可分割者 ,以揭示其机体主义立场,

充分发挥为机体统一论” 。〔 ’ 〕怀特海 以过程论否定二元论 ” ,并 以过程哲学打破西方传统哲学的二元论 和二元对立 的概念。在怀 特海看来 ,西方的 自然对心灵是封闭的,即便是科学发展到很高的程度 ,它仍是一个孤立的思想体系如果不打破这个系统的理论框架 ,科学就不可能与其他学科联系起来加以研究 ,特别是科学不能与哲学联系起来研究。于是怀特海运用东方哲学打破西方孤立系统 的观念,从一而使各 门学科互相联系起来 ,以此构建起他的过移哲学。方东美认为怀特海过程哲学为中西文化交流提供了契机。并且预言 “如果能将怀特海 的机体论和中国华严宗哲学做一个本体论上的比较,方法学上的比较 ,概念上的比较 ,思想范畴上 的比较 ,整个理论系统的比较。假若你要真得着这个结果 ,即你将会在哲学上卓然成家 ”   

在医学人类学领域中除有机体这一概念非常重要外,其中还有一个 现实体也是 非常重要的。现实体即指现实机遇或指现实际遇,一些充满生机、转瞬即逝的复合的互依的经验的点滴。 在宇宙终极过程中,“实在就是一些微观单位。即便是在理解一般物质运动和分解 的过程中也只是立足于一种机械运动过程或者是一个理一化还原过程而已。因此 ,我们要特别强调有机体这个概念,它是引导我们走进医学人类学领域酌一把金钥匙。在现实体有机体之间存在着一根可感受的正在跳动的动脉,这既是一根历史的动脉,又是一根现实的动脉,也是一根正在跳 动的时代动脉,在这根动脉的时 间链条上承载着更为复杂的材料事件” ,这些东西具有一种时一空上的意义 ,作为际遇一词的内涵 ,从某种意义上来看 ,它仅仅只是表明了时间上的意义,并没有揭示其空间上的意义。

但是,在这根链条上承载的事件和材料 已经表明了现实际遇的空间性。尽管这种空 间呈现出四维性 ,暂时性,但它表明了人对事件过程 的参人和人对材料感性认识和理性认识上深刻的理解。可见,怀特海对过程中的事件和材料理解为客观或客体 ,把过程中事件和材料参与的人理解为主观或主体,并把人的经验瞬间体验作为一种现实际遇 ,正如能量子的实现是一种现实际遇一样视之为深刻地改变了人们对这世界的根本看法。在这里 ,怀特海过程哲学中所说的客观和客体,主观和主体与机械唯物论是有本质区别的。是主客统一 ,是对立斗争的统一。这种统一仍然是建立在机械唯物论基础上的。而怀特海过程哲学所讲的主观和客观、主体和客体是彼此共生,而且是相互 变化的。作为过程哲学中的共生和变化对 我们来说同样是一人个非常重要 的概念,因为,共生赋予过程的形式 ,它是一种特殊存在之实际的内在构成。 也就是说 ,过程所承载的事件和材料 的内在结构 ,即指现实体在生成过程的同时也是灭亡的过程。因此 ,变化是指某个既定事件中各种现实际遇之间的区别,”是对进化着的现实事物宇宙 中的永恒客体之历险的描述。 如果我们离开过程单纯讲共生和变化两个概念 ,那么共生和变化 就会变成 无之源水,无本之木。

共生变化必须是以过程这根链条承载的事件和材料为依托 ,从而使之相生相化 ,这种相生相化的过程绝对不是一个机械的转换过程,而是一个以人为本体的创造性过程。怀特认为创造性是过程哲学和机体哲学的一个终极性范畴” ,它对于我们理解过程是至关重要的。的确如此 ,它表明了主体对材料一种积极独特的领悟和整合,这是主体对客观材料直接的感受,这种主体主观上和情感上的被感受方式 ,使材料从客观性过渡到现实的总体即主体性的运作当中来,这时主体是过程本体的直接参入者 ,并且能在过程形式中领悟到客体的双重意义。其中最重要的是,主体创造性使过程的材料和事件有共生新质的变化 。实际上 ,新质就是过程创生的结果” 。怀特海的过程哲学特别注重 结果” 。这个结果它可能是历史的本体,也可能是现实的本体 ,但是它都能给人以美的感受。

参考文献 

1.巴鲁查一赖特马尔柯夫过程论初步及应用, 上海,上海科学技术出版社,1979

2.中国大百科全书,3 卷【m 北京中国大百科全书出版社1996

3.蒋永济,过程诗学 [M]北 京:中国社会科学出版社,

4新华字典【z 北京商务印书馆,1987

5.现代汉语词典〔 〕 北京商务印书馆,

6.李泽厚世纪新梦〔  合肥 安徽文艺出版社,

7.夏征农大 辞海 ·哲学卷上海上海辞书出版 社 ,

8美子 吉尔兹 地方性知识一阐释人类学〔 〕 北京中央编译 出版社,

9陈鼓应庄子·知北游「 〕 北京中华书局 ,

10.[德」 马克思,恩格斯马克思恩格斯全 集第   卷北京人民出版社 ,  

11 李泽厚历史本体论【 〕 北京生活·读书·新知·三联书店,   

12.(德〕 黑格尔自然哲学〔 〕 北京商务印书馆,

13.李学勤十三 经注疏〔 〕 北京北京大学出版

14张介宾类经 附翼·医易义【  北 京人民卫生出版社,

15.诸子集成·管子 ·水地篇〔 〕 北京团结出版社 ,

16高士宗,于天 星黄帝素问直解北京科学文献 出版社,

17肖汉 明易学与 中国传统医学【 」 北 京中国书店,

18傅举有不朽之侯·马王堆汉墓考古大发现【 〕 杭州 浙江文艺出版社,2002

19王治河,霍桂桓,中国过程研究 北京 中国社会科学出版社 ,2004

吉首大学学报        人类学 · 民族学研究

Tags:

作者:罗康隆 张晓春  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .