设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>论著>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

开发扶贫与生态建设

减小字体 增大字体 作者:罗康隆、田红  来源:本站整理  发布时间:2011-09-21 16:42:05
 
                                       开发扶贫与生态建设
—读《中国试验区—科学发展观的“冶炼炉”》
口罗康隆田红
    位于云贵高原腹地的毕节地区属我国、也是世界喀斯特分布面积最大的地区,具有最典型的喀斯特人地生态系统,出现的众多严峻问题,在中国和世界喀斯特贫困区都有很强的代表性:高原山地显著,生态环境脆弱,自然灾害频繁,农村人口多,人地矛盾尖锐突出,人与自然的关系失调.严重制约和限制了区域可持续发展,成为全国贫困面最大、贫困程度最深的区域之一。为探索促进岩溶地区乃至陷人经济落后、生态恶化、人口膨胀恶性循环地区健康发展的现实道路,1988年1月,时任贵州省委书记的胡锦涛同志审时度势,倡导和推动了建立毕节试验区的战略决策,建立以旨在探索和实践人类可持续发展理念的“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区探出一条贫困地区科学发展的新路子。
    在全国30个农村改革试验区中毕节独树一帜,以消灭贫困和坚持可持续发展为特色,走过了萌生改革试验设想,坚持艰辛探索和逐步取得阶段性重大成果的奋进之路。作为毕节试验区建设的参与者,杨继红、王庆希冀他们的《中国试验区—科学发展观的‘·冶炼炉”》成为透视毕节16年来的“试验”探索的一个展望窗口。该书紧密围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制’,三大主题的辨证关系,从三大题涉及的资源、人口、生态、经济等的内在联系,结合当代关于发展的新理念.正确把握毕节试验区的理论内涵,进而正确认识了试验区的理论内涵的超前向导作用,这对于加快贫困地区脱贫致富奔小康的步伐,有重大意义。
    该书首先从毕节地区厚重的历史和特异的自然生态背景入手,立足文化、生态的视角找寻毕节成为贵州最贫困的地区和水土流失的重灾区的原因。对于毕节地区来说,第一个弊端的表现形式是过度开垦造成的生态破坏和水土流失,较高的资源浪费和环境污染,这种越穷越垦,越垦越穷的恶性循环消除贫困变得遥遥无期;第二个弊端的表现形式是人口生产过稳,形成了对经济、资源、社会、生态的严重压力,人口价值不能实现历史沉积下来的人口超载绝不是孤立刃一食4篡黝娜的社会问题,而是与毕节地区普遍贫困、生态恶化相互关联的社会问题总和的一个侧面。这也正是毕节试验区将‘·开发扶贫、生态建设、人口控制”作为三位一体去展开试验的根本原因之所在。
    该书进而总结毕节试验区建设的理论体系。毕节试验区理论体系以解决人民贫困问题,实现粮食一人口一生态的良性循环为基本目标,寓生态建设于经济开发之中,取得明显的经济、生态和社会效益;创新扶贫方式,变救济式扶贫为开发式扶贫,同时把扶贫与扶智相结合,增强贫困地区群众自我发展的能力;制定控制人口过速增长的有效措施,减轻人口对经济和生态环境的沉重压力,注重提高人口素质,促使人口增长与经济社会发展相协调等基本内容。以夯实毕节发展的基础,把毕节建设成山川秀丽,人民富裕,人口生产和经济社会协调发展的地区,促进毕节在改革开放和依靠科教的条件下.最终走上赶超跨越、高速增长和可持续发展三者统一的道路。
    该书在提出的一些理论问题和应用思路时,没有从通常的政治、经济角度切人而是涉及到了诸多生态人类学研究的前沿问题。比如,地方性知识的价值和利用潜力、文化多元并存的基础和存在意义等等。文中以大量鲜活的事例论证上述理论。坚持富民为本,紧紧依靠群众,发掘利用各民族的地方性知识,创造了许多适应试验区区情、具有时代特征、地方特色的工作方法和发展路子,有力地推动了试验区经济社会的发展。例如,针对本地山地面积大、立体气候明显_土壤类型多样的特点,因地制宜发展立体农业,逐步形成“山上植树造林戴帽子,山腰种地植树拴带子,坡地种植绿肥、植盖地膜铺毯子,山下搞乡镇企业、庭院经济抓票子,基本农田集纸币经营收谷子”的‘·五子登科”的农业开发路子;以集团承包的形式推进改革试验工作,建立试验小区与开发小区,推进‘·小流域综合治理”等等。所有这些留给我们一条最
根本的经验:坚持什么样的发展观,对一个地区的发展会产生重大的影响,不同的发展观会导致不同的发展
结果,实现一个地区经济社会又快又好的发展,必须以科学发展观为指导。毕节试验区的发展经验证明,即使在生态环境遭受严重破坏的贫困地区,只要勇于面对现实,创新发展思路,善于吸取人类对发展问题认识的科学成果,对于特定自然条件,在生态建设中必须以科学发展观为指导,具体情况具体分析,走有自己民族特色的生态建设之路,坚持对人口、资源、环境实行综合治理,也能够走上可持续发展之路。
    近年来,随着全面建设小康社会的推进特别是以人为本,全面、协调、可持续发展的科学.发展观的提
出,毕节试验区作为这种探索实践的典型范例正倍受关注。(中国试验区—科学发展观的‘,冶炼炉”》全
书正领会贯彻了科学发展观这一具有“国家级”纲领性的指导思想,深刻揭示了毕节试验区的理论内涵和实践意义。17年来.毕节试验区所走的是一条贫困地区科学发展之路,这也是科学发展观所指引的道路。毕节试验区.包含了可持续发展的核心内容.是国家实施贫困地区科学发展的试验场,其改革试验,对什么是发展、为什么要发展、怎样才能发展、如何评价发展等这些涉及发展观的根本问题作出了科学的解答,是对科学发展理论的先行探索与实践。我们希望在新的改革试验中,毕节试验区更加自觉地以科学发展观为统领,让这项“具有国际意义妇小试验、大方向”工作结出更加丰硕之果,为进一步促进中国乃至世界喀斯特地貌贫困区生态、人口、社会、经济的全面发展作出新的贡献
    (罗康隆,湖南吉首大学民族学
与人类文化学硕士研究生导师,民族
学博士;田红,湖南吉首大学民族学
与人类文化学研究所硕士研究生)
刁夕.,!卜:睑‘味护升附以履咧压筋�殷滋币酪硬盛筑盼界翻砚.曰.皿
7.自门.口幼升必胭一性溯跳滋撇绷抓戮翻日翻即

                                                           文献出自 乌蒙论坛  2006年02期
 

Tags:

作者:罗康隆、田红  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .