设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

【文化与田野讲坛】106期:祁进玉“三江源地区生态移民城镇化安置与社会文化适应性研究”

减小字体 增大字体 作者:张欣,彭庆  来源:本网  发布时间:2019-10-23 15:08:47

本网讯(通讯员 张欣,摄影 彭庆)10月22日晚中央民族大学教授、博士生导师祁进玉莅临我院“第13届学术活动月”暨“第11届研究生学术活动节”,带来了一场主题为“三江源地区生态移民城镇化安置与社会文化适应性研究”的讲座。讲座在齐鲁大楼407民族学学术交流中心举行。讲座由我院院长罗康隆教授主持。

祁进玉教授从调查背景与研究方法、相关变量的初步分析、问题与结论三个方面展开讲座,他从地理位置、地形地貌、气候条件、水资源、人口情况对作为黄河发源地的三江源进行了介绍。

他对2012年7至8月、2013年7至8月在三江源区域的调查数据变量进行了详细分析,从年龄性别构成、受教育程度与婚姻情况、就业情况、收支情况、族际交往与交友、子女受教育情况等方面进行了举例剖析,并以此引出了文化移出和移民的文化与生活再适应问题。他指出,生态移民群体文化适应可能比社会适应更重要,目前在一些移民社区出现的复杂社会问题更重要的原因是因为文化传统、宗教伦理、价值观发生变化所致。

讲座在掌声中结束。

Tags:

作者:张欣,彭庆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .