设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

沅水流域“盘瓠-辛女”信仰考察

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009-11-21 09:08:20

芦溪盘瓠庙与辛女庵

      沅水流域两岸居民至今仍然普遍信仰盘瓠与辛女,在这里流传有大量关于盘瓠与辛女的传说,也就有大大小小的盘瓠庙和辛女庵,来祭祀盘瓠与辛女。与此同时,在这里的很多地名如山坡、水沟、河滩、聚落甚至桥梁等多用“盘瓠”与“辛女”来命名。在社区居民的行为中,也展现出对盘瓠与辛女的信仰,他们的歌舞,服饰、节日、交往,尤其是流行在当地的“辰河高腔”或“大戏”中都有关于盘瓠与辛女的神话故事。

       吉首大学历史与文化学院、人类学与民族学研究所在学术活动月期间(2009年11月18日)组织了在校的民族学、专门史硕士研究生和部分老师对沅水流域的盘瓠与辛女信仰进行了田野考察。这次考察的地点集中在泸溪县的曲望村和侯家村。

       曲望村位于泸溪县新县城城边(芦溪县县城原在武溪镇,因沅水下游的五强溪电站修建,武溪镇被淹没,而于1996年搬迁到现在的新城——白沙镇),在这里主要考察了沅水边的张家大院,张家有两座大院还存留至今。一个是清代嘉庆道光时代的当地秀才——张世崇的故居和另一个道光时期期价的当地大户——张启庆的故居(查阅了张氏家族的族谱和张秀才的墓碑)。据当地老乡介绍,在清代这里是十分繁华的,上游有绵延不断的木材、竹子、桐油以及山货顺水而下,这里的乡民大多充当水手护送,或是在暴雨时节,这里的乡民是打捞货物的能手,等待上游的商人前来估价赎取(具体价格在当时是有定数的,是政府或区域间达成的协议,在暴雨期间捞取的货物,使不能私自匿藏的,否者要受到惩处。只有无主来赎取时,才可以自己处理。)还有就是当地居民个个都是编制篾席的行家里手,所编制的各种篾制器具销售很广,沿河而下可以抵达武汉、南京等地,顺溪流而上可以进入苗疆地区。至今在苗疆地区仍然盛行篾器,无不是当时篾器技术流传的产物,最著名乃是湘西的精致“背篓”、“凉席”和“焙笼”等。

        仡佬坪,距县城白沙镇有12公里,在仡佬坪建有一座“盘瓠庙”,由一老人——莫风生来负责打扫卫生、如有来人,负责开门等,他有65岁了。我们来调查时,他正在庙前喂鸡。看上去,这庙才举行了“公祭活动”,庙堂周围堆放有大量的鞭炮纸屑,庙的正墙贴有捐款名单与数额,还有在庙门两侧贴上了新的对联。据老人介绍说,在11月14日村里的乡民对盘瓠举行了公祭。围绕村民对盘瓠举行公祭的活动,我们展开的调查。

        从仡佬坪沿沅水而上不到2公里就是 侯家村,位于沅水边,海拔131米,与仡佬坪“盘瓠庙”相对应的地方大约相距1公里的地方建立有“辛女庵”。这是一个由村里一名老年妇女来管理,她开了庵里的大门,让我们进去观看了庵里的情况。这里是辛女与“佛庙”、“道观”结合的“庵”,在神灵的牌位上,辛女在之间,两边有观音、文殊、玉皇大帝等,在两边摆有十八罗汉,在开门进入庙内的通道上还有“镇门将军”和“回头菩萨”。但在庵大门的上方书写有“辛女庵”。在庵的左侧还建有一座土地庙。在辛女庵前有两颗古老的“刺树”作为神树。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .