设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>民族志>>民族志>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

洪江古城

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-01-08 10:29:04

洪江古城

这是一个横贯历史风圈、岁月大漠的古城。这是一个穿越南方蛮夷之地、见证民族迁徙之旅的古城。这是一个用完整的商业语言来诠释生存命运的古城。她座落在群峰相拥、巍峨挺拔的武陵山脉她依傍在千古横流、惊涛不息的沅江之滨。充溢着湖湘地域的精灵之气和纯朴之情,张扬着大湘西的雄浑野性与神奇魅力,这就是凤鸣高山、龙藏深水、形胜太极的山城,这就是物阜天澄、风光锦锈、流金淌银的洪江。
洪江古商城地处湘西,隶属怀化市。此地汇聚了直通洞庭入长江的沅水,巫水和舞水。江面宽阔,水势浩大,宛若一股洪流,故称“洪江”。
历史上它是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,重要的物资交流中心。享有“小南京”、“西南大都会”之美誉。洪江古商城是“中国资本主义萌芽“的活化石。清康熙年间文人王炯在《滇行日记》中记述洪江“烟火万象,称为巨镇”,又述“商贾骈集,货财辐辏,万屋鳞次,帆墙云聚”。史料记载:清康熙年至民国初,这里的年税收占整个湖南省的年财政收入40%多。鼎盛时期这里有全国各地商贾近万人。至今流传着:“一个包袱、一把伞,去到洪江当老板”的说法。
洪江古商城起源于唐代草市,鼎盛于明末清初。以其“扼西南之咽喉而控七省”的特殊地位,发展成“商贾骈集,货财辐辏,万屋鳞次,帆樯云聚”、“烟火万家,称为巨镇”的西南商业都会。其时,全国18个省、24个州、府、80多个县在此设立了商业会馆、“五府十八帮”蜂涌而至,淘金掘宝者都接踵而来。全城专事商务和流寓移民已达三万八千人,寄命于商的就有一万三千人之多,行商在这里寻梦发财,坐商在这里创业立家。洪江的经济支柱是桐油(后又称洪油)、木材、大烟。早在古楚吴之争时,这里就是楚国有名的桐油产地。洪江桐油也因此而誉称为洪油。贵州和湘西的木材也从洪江集散,成为皇宫、贵族的上等栋梁之材。
洪江商业的发达使得其建筑也非常繁密,形成了洪江古商城。
洪江古商城由来已久,只是“藏在深闺人未识”。据专家考证,现仍保存完好的明、清古建筑,如窨子屋、寺院、古庙、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约10万平方米。洪江古商城的建筑风格是典型的明清江南营造法式,又兼具显著的湘西民居特色。每一处宅第都令人感受着天人合一的和谐,仅以青砖、原木、石板为材料,全部榫卯结构,不用一钉一螺,就能造出一座座坚固、实用、美观、高大的建筑。精致的窗棂、小巧格扇、玲珑的门雕与造型精巧的栏杆,飞檐翘角展翅欲飞,虽复杂细致,却又简朴自然,体现出我国古代建筑艺术的极致。
洪江古商城最著名的是成街成片的窨子屋,洪江古商城的窨子屋大多建于明末清初,为斗拱造型,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤。这些古窨屋建筑群一律按井字排列,错落有致,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。这是洪江人常挂在嘴边的骄傲。“冲”处在凹处,窄小弯曲,“巷”平整悠长,“街”宽敞笔直,各自分离,又各自相连。无处不暗藏着玄机,透出独运的匠心。把“人向阶梯时上下,屋随山势自高低”的音乐般起伏的节奏与美感发挥到了极致。古窨屋群巷内,青石板路和码头蜿蜒迂�、高深莫测。有康熙、乾隆、道光、同治、光绪、民国时期的门匾、门联、石雕、石刻、题字等,随处可见;有图案精美、雕工精湛、风格各异的用于防火的太平缸20多个。专家说,这里不失为大西南最早、最大、最完整的古商城。对这座古商城的真实性、完整性、唯一性国家文物局古建筑专家组组长、国家历史文化名城保护专家委员会副主任罗哲文教授有最权威的评价:“经历500多年风雨的洪江古商城,有如一幅直观明、清市井生活全貌的‘清明上河图’,一座集政治、军事、经济、宗教、文化史料大全的活性博物馆。洪江古商城是中国近代商业发展的一个标本,是我国保存下来最完整而内容最丰富的古商城之一,堪称“中国资本主义萌芽时期的活化石。”

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .